品读佳作|《当你又忙又美,何惧患得患失》:找到自己的节奏,你也能高质量的忙,全方位的美

文|驿路奇奇

图片发自简书App

脚踩着高跟鞋,衣着得体地穿梭于各个高端写字楼间,上一秒为绩效方案发愁,下一秒叱诧风云、一切尽在掌控,这大概是多数人想象中成功女性的日常。

这本《当你又忙又美,何惧患得患失》作为激励万千女子的醒脑之作,当然不乏这样闪闪发光的形象作为榜样,可我们更应该从中收获的其实是她们背后付出的种种努力,她们愿意为自己打造一副独立的铠甲,一个没有人支撑依旧能获得优越感的天堂。

作为自律达人,作者梁爽的现身说法和各类丰富例证的诠释,看似有点鸡汤,实则更像良药。文如其名,“嘎嘣脆”的语言让人再忙再累,也要保持精致的容颜,得体的言谈,以及生活工作中一些必备的仪式感,以自己喜欢的方式过活,学会在忙碌与闲暇中找寻平衡

比如,难过时洗一个澡、听听音乐,舒缓心情,状态不好抑或生病时也不要忘记从穿着和妆容上修饰自己,给自己积极的心理暗示。比如,在外用餐或开门时,注意及时清理杂物和轻声关门,少给别人添一些麻烦,彰显自己的涵养。再比如,和亲近的人交流时,注意使用和缓语音语调,可以有自己的观点和立场,但一定要注意方式方法,避免不必要的冲突。

除此之外,还要保持良好的生活习惯,比如抽时间多运动、早睡早起、抽空午休、少点外卖,花钱量力而行,适可而止,对闲置的物品和低质量的社交果断做到断舍离等等。

这些林林总总的注意事项,初看之下有些头大,仔细想想却句句箴言。很多人一面羡慕工作、社交、婚姻中那种又忙又美的状态,一面又在暗暗鄙视这些女子不食人间烟火、活得太累太装。回头看看自己,失个恋、丢个工作,甚至是别人的一句话就能把你折腾得丧且伤,患得患失、胡思乱想、狼狈不堪,比起那些明媚的女子,你的拧巴、纠结才更致命,更容易让你远离有质量的人生。

面对拧巴、拎不清、玻璃心和想太多,作者给出的总药房是“平衡”二字。若论子药房,则幻化无穷,分散成各自有针对性的模样,有时候分条缕析逐一指明,有时候总结成直观的公式让人一目了然。

《防拧巴指南》告诉我们:①不要为没发生的事拧巴;②不值得为过去的事耿耿于怀;③不要轻易被别人影响;④心甘情愿地付出就不要惦记回报;⑤与其磨蹭,不如赶紧做完;⑥不要惯着自己的拧巴。有的时候,我们甚至可以一人分饰两角去说服自己,让自己打开拧巴的部分,豁达起来。

《瞎想太多,会最先拖垮自己》里说:瞎想=浪费时间+拖垮情绪+思虑伤身+患得患失+关系失衡+黑化别人+钻牛角尖……

一方面是解决方案,一方面是指出问题,同样的一阵见血、触目惊心。万变不离其宗,归根到底其实就是要掌握自己的节奏,要自律,要内外兼修。如此便能高质量的忙,全方位的美。

最后,悄咪咪地告诉你,这本书虽然主体内容大多涉及女性,可它不仅仅适用于女性哦。村上春树、陈丹青这样的男性也是极为典型的例证,他们的好习惯,深刻领悟都具有普遍意义。希望每一个迷茫中的你,都能在这本书中找到自己想要的,无论何时何地都能活成自己喜欢的样子。

推荐阅读更多精彩内容