理财,从做好工资管理开始

谈到理财,很多人首先想到的不是如何合理利用自己目前所拥有的资源,而是一味的抱怨自己目前收入太低而支出太高。

其实在我看来,收入的高低跟个人理财成就并没有太大的关系。很多人空有赚钱能力而缺乏最基本的理财观念和理财方法。

而事实上在理财这件事情上,我们要做的就是重视细节,着眼长远。

很多人都觉得,理财是在有钱之后才能做的事。在这里我要告诉拥有这种想法的朋友一个残酷的真相:如果在收入不高的时候你是月光族,那么即使,有一天你能够月入万元,你依然很有可能还是月光族。

理财并不仅仅是管理钱财,其中还包括了不断修正自己的储蓄观,金钱观,消费观。

有些人并不是没钱,只是计划外支出太多,导致了自己无财可理的现状。

无论你每月的收入有多高,如果你想要养成良好的理财习惯,那么一定要从做好工资管理入手。

现在你可以回想一下,每个月收到工资之后,你首先做的第一件事情是什么?是马不停蹄地还信用卡,还是迫不及待的买下购物车里的商品,或者按部就班的将一定比例的工资转入到货币基金或其他账户中,剩余的资金再用于日常消费。

有些朋友之所以觉得自己不具备赚钱能力,实际上是由于攒钱姿势不正确导致的。

正确的攒钱姿势是:拿到收入之后,先储蓄后消费。而不是先消费后储蓄,只是将两个步骤的顺序交换一下 我们所得到的结果就会完全不同。

工资管理其实就是个人资产管理的一个非常好的缩影,这其中涵盖了资产配置,风险控制,投资规划以及备用金管理等方面的专业知识。

我曾经说过,每个人都是自己最好的理财规划师。因为只有我们自己才最了解自己,知道自己最喜欢把钱花在什么地方,也知道如何才能减少不必要的开支,有些人只不过是在执行的过程中遇到了一些难题,然后就知难而退了。

如果你想要在个人理财方面有所突破,那么不妨把自己当作自己的理财规划师,换位思考一下,如果你是客户,那么你将会对自己提出怎样理财建议和切实可行的理财方案呢?

我从以下几个方面,跟大家分享一下如何做好个人工资理财:

无论每月的收入是多少,请记得将收入分成三份。

第一份是你的日常开支,这是用来保证你每月的正常生活的。主要包括了你的餐费,交通费,房租,话费等。

第二份是你的投资基金,这部分钱是用来产生投资收益的。在投资的过程中,一定要做好风险控制,切不可盲目追求高收益,最终造成资金损失。

第三份是你的紧急备用金,这部分钱是你的安全牌,当你在生活中遇到突发事件的时候可以动用这个账户当中的资金为自己提供经济援助。

在理财这件事情上,思路和方法比拥有的本金多少更重要,只有通过自己的努力一点一点积累起来的财富才能够带给我们更多的成就感。

希望大家都能够重视工资管理,从现在开始做好工资规划,一点一点地实现自己的财富目标。

推荐阅读更多精彩内容