菜鸟宝典:浅析Svchost.exe进程

现在有很多的黑客初学者朋友们可能都不知道Svchost.exe进程,现在我就利用这篇文章来和大家详细解说一下Svchost.exe进程。

先和大家举个例子吧,例如我们打开任务管理器查看进程页面突然发现,尽然有好多个Svchost.exe在运行。这个时候一些初学者黑客可能就要开始下结论了,这台电脑一定是中了病毒了,该怎么办呢?其实这种情况并不一定就是中毒了,因为Windows在运行的时候是可以有多个Svchost.exe在运行的。例如2000版有两个,XP版有四个,2003版中则会有更多。所以这样并不代表就是中毒了。接下来我们就来详细的扒一扒吧。

1.Svchost.exe进程是干什么的呢?

Svchost.exe文件主要是存在于“%system root%\system32”通常是在在C盘的Windows\system32这个目录下面,他是NY核心windows的重要进程,专门为系统启动各种服务的,例如Svchost.exe调用rpcss.dll文件,就会启动rpcss服务。

Svchost.exe实际上是一个服务宿主,它本身并不能给用户提供任何的服务,但是可以用老运行动态链接库DLL文件,从而启动相对应的服务,但是可以用来运行链接库DLL文件,从而启动相对应的服务,每一个Svchost.exe进程可以同时启动多个服务文件。

2.Svchost是如何启动系统服务的?

由于系统服务都是以动态链接库DLL形式实现的,它们把可执行程序指向Svchost,因此Svchost只要调用某个动态链接库,即可启动应对服务,那么Svchost启动不向服务时,不知道应该调用哪个动态链接库?这是由于系统服务在注册表中都设置了相关的参数,因此

Svchost通过读取某服务在注册表中的信息,即可知道应该调用哪个动态链接库,从而启动该服务。

下面我们以Svchost启动helpsvc服务为例子,,介绍其启动服务的方法,.在Windows xp中点击开始-运行,输入services.msc命令,弹出服务对话框,然后双击打开,“Helpand Support”服务属性对话框,可以看到hpipsvc服务的可执行文件路径为,C:\WINDOWS\SYSTEM32\SVCHOST.EXE,说明helpsvc服务是依靠SVCHOST调用“netsvcs"参数来实现的,而参数的内容则是存放在系统注册表中的,在运行对话框中输入regedit.exe,回车,打开注册表编辑器,找到HKEY LOCAL MACHINE\SYSTEM\CurrentControlset\servicec\helpsvs项,找到类型为REG EXPAND SZ的键,这就是在服务窗口中看到的服务启动命令,另外在Parameters子项中有个名为AerviceDll的键,其值为%WINDI,R%\PCHEALTH\HEIPCTR,其中Pchsvc服务要使用的动态链接库文件,这样,svchost进程通过读取,helpsvc服务注册表信息就能通过启动该项目了。

3.现在Svchost到底启用了哪些服务?

如果你想了解每个Svchost,进程现在到底提供了哪些系统服务,可以在命令提示符下输入命令来查看,例如在windows xp中,打开命令提示符,按键输入t,asklist/svc命令查看,在在windows2000中,则输入,list-s命令来查看。

如果你在windows xp中想得到所有进程的详细信息,可以打开命令提示符按键输入

asklist/svc命令,于是在当前目录中将会生成一个ABC txt文件,其内容就是当前正在运行的所有进程情况,例如进程名PID号,该进程启动了哪些服务。

4.如何发现Svchost进程有问题?

由于Svchost进程可以启动各种服务,因此各种病毒木马也经常伪装成各种系统的dll文件,使得Svchost调用它们,从而进入内存中运行感染和控制电脑。

现在我们来和大家说一说对策,在这里我建议大家使用windows优化大师进程管理器,查看所有进程的执行文件路径,正常的文件Svchost应该储存于C:windows\system32目录下,如果你发现其执行路径在其他目录下,那么你的电脑就可能感染了病毒或者木马应该马上进行检测和处理.

5.Svchost进程杀不掉怎么办?

如果有些Svchost进程,你在任务管理器中无法关闭,那么可以使用ntsd命令来杀掉它。

首先需要了解,想要杀掉的Svchost进程他的PID是多少?在windows xp你可以先打开任务管理器,点击进入进程选项卡,然后进入他们的查看页面中,在查看页面中选择选择列,在弹出的窗口中,勾选PID(进程标识符),然后回到任务管理器中即可看见PID了。

接下来我们就可以关闭该进程,点击开始页面进入运行页面输cmd,在命令提示符下输入命令ntsd-c q-p 844即可杀掉Svchost进程。

以上就是这个Svchost进程的作用解析。

本文来自危险漫步博客转载请注明;

本文地址:http://www.weixianmanbu.com/article/908.html

推荐阅读更多精彩内容