天天国际:浅析数字资产市值管理的重要性

96
财叔说财
2018.10.19 19:01 字数 1205

最近半年,我接触到很多项目方,无一例外的,他们都会谈到“市值管理”这个词。那么,“市值管理”这个词到底意味着什么?为什么那么多项目方都要自己或者请专业团队做市值管理?

在传统证券市场,“市值管理”是一个相对敏感的词汇。

比较正向的一面,市值管理即是上市公司基于公司市值信号,综合运用多种科学合规的价值经营方法,达到公司价值创造最大化、价值实现最优化的战略管理行为。稍显负面的市值管理就包括了各种所谓的“手段”,比如“操纵股价”“控制舆论”或“砸盘拉盘”等等。总之,市值管理的核心是价值管理,是价值创造与股东价值实现;目标是追求可持续的上市公司市值最大化;其本质是一种长效战略管理机制。

随着证券行业的不断发展和相关法律法规的日益完善,个股价值等市值管理行为无法跳脱证监会等监管机构的管辖之外,股价也同时受企业经营状况、投资融资等多方面影响,所以在传统证券行业中做大体量的市值管理已经成为不太可能的动作。

但通证市场的情况则稍显宽松。

与传统金融不同,Token的币值管理是基于交易价值体现其影响力的过程,而交易价值则取决于交易规模的大小和流动性的高低。币值管理既要参照基本面,又要操作资本面,还要兼顾二者之间的因果传导和互动联结。

就目前来看,区块链数字货币行业的监管尚未形成一定规模,信息披露没有固定的渠道,市场参与者的行为模式也没有受到严格的管制,没有出台相关法律更不要说有国资入场,故在这种形势下,市值管理有很大的操作空间。

站在项目方的角度来看,项目方在发行了项目代币之后,必然会对自己的币价颇为“关心”。当很多买家入场时,项目方会对某些大庄家的砸盘行为提前给出解决方案。项目方会准备一些资金或数字货币,自己或请专业的量化团队接盘,对币价进行操作以使其更稳定、或吸引投资者买入卖出。

真正的市值管理绝不是“操盘”或“炒币”,更不是搞一波币价。市值管理应该是“塑造币值、描述币值、传播币值、实现币值”的良性循环。

(图为数字货币市值管理的“魔鬼曲线”)

在通证经济中,交易额最大化、流动性最大化只是过渡性指标,币值最大化才是最终指标。这中间需要展开一系列的资本和市场运作(Token激励、社区运营、投资孵化等等),通过产融互动和币值实现,不断增强竞争力和Token持有者的财富。

总体来看,Token的市值管理包含了从项目白皮书伊始,到项目代码、财务控制,甚至社区运营等诸多方面,只着眼于K线,是目光短浅的行为,更是有收割嫌疑的危险动作。项目方和交易所应秉承初心,关注项目的真正价值,使市值管理能减少币价震荡、防止估值泡沫,更能促进项目的价值生长,真正成为维护价值和维护投资者的有效工具。

天天国际交易平台是一家生态内联盟型交易所,秉承“追求价值投资”的理念,拒绝一切空气币与劣质币,捍卫投资者的真正权益,亦严谨筛选优质项目,为市场提供一个专业、安全、高效的数字货币交易平台。

天天国际“全球交易节点招募计划”二期已经启动,致力于打造百家优质交易所联盟,让高价值项目真正落地,实现区块链技术的共享与共赢。

日记本
Web note ad 1