苦命的少妇

摄影:文雅羊 图文无关

今天5月20日,是个值得和爱人好好温存庆祝的日子,就讲个贞孝女子的故事吧。

话说雍正二年,天下大旱,多地颗粒无收,路边可见饿死之人的骸骨。在某镇有一户姓詹的人家,丈夫自觉难以度日,决定外出讨饭,便对自己的妻子说:我的父母年纪大了,不方便出去,就托付给你,你要照顾好我的父母啊。说完,拿着家里仅剩的财物出门了。

詹某的妻子叫郭柳,为维持生计,她给别人家做针织女红赚点苦命钱,拼命赡养着公婆。由于郭柳颇有些姿色,一双杏眼英气又勾人,有些浪荡子用钱财引诱,想轻薄于她,她坚决不从。

然而做女红实在无法养育三口人,郭柳难以为继,眼看家中就要断粮,郭柳非常焦急,心里暗作决定。她把周围邻居请到一起,向大家磕头说道:我的丈夫詹某把父母托付给我,到今天已三个月。我一介弱女子,力量已用尽,如果再不想其他办法,公公婆婆和我会一起饿死。如果大家还有余力,恳请大家帮帮我。如果大家没有余力,我只能出卖自己的身体了,还请大家不要笑话我。邻里们听完,犹犹豫豫,吞吞吐吐,悄悄地四散而去。郭柳看大家如此,默然起身回家。

从那之后,郭柳天天和浪荡公子们厮混在一起,除了赡养公婆,郭柳还花大价钱买了一个妙龄少女,只是一直将其藏在家中,不给人看见。邻里们都说她这是要扩展生意,待价而沽,好不要脸,郭柳从不争辩。

三年后,郭柳的丈夫詹某回来了。郭柳安静地看着他,首先带他去见公公婆婆,说道:你的父母都安好,现在交还于你。然后,郭柳带那个妙龄少女出来,说道:我身子已污,没法忍辱面对你,现在又为你找了一位妻子,以后好好过日子。詹某表情丰富,又惊又喜,一句话不说。郭柳再没说什么,低头走向厨房,就像准备饭菜的样子。

郭柳的公婆觉得有些不对,前往厨房查看,这才发现郭柳已吊死在厨房大梁上,双眼涨红,死不瞑目。

故事到这里告一段落,但相信每个人都不忍看到如此结局。

后来,县令接到报告来收敛尸体,安排道:此女风评不好,已自杀表示和夫家断绝关系,就随意埋在乱葬岗里吧。县令话刚说完,悲痛欲绝的詹某公婆跪地哭号道:她本是个贞洁女子,完全是因为我们二老才让她落得如此境地。我们自己的儿子不能赡养父母,难道还要与瞻仰父母的恩人断绝关系吗?更何况,身为男儿,不能奉养父母,还要托付给一个弱女子,独自出去讨生活,有眼睛的人都能明白他是怎么打算的,这能怪我们苦命的儿媳吗?

詹某的公婆哭泣不止,最后以家事为由,让官府不要再管此事,决意让郭柳葬于詹家祖坟。就在县令无言离开,周围没人察觉的时候,郭柳涨红的双眼悄然闭上了…

有道是:身为男子不能养,避而委一少妇,途人皆知其心,究竟是谁之过?

谨以此文感谢媳妇。

———总是缺席的丈夫。

推荐阅读更多精彩内容