读书笔记《异类》二 2/60张雅墨。 2015.12.15

一,为了达到最佳效果,知道自己应该在什么时候,应该怎样和他人说出自己应该说的话”,是实用智商的一个方面。实用智商指应该怎样去做一件事情,和你是否清楚自己为什么要这样做或者能否提供这种行为的合理解释并无必然联系。它的本质是实践性的:它不是解释自我的能力,它是一种让你正确认识自身处境,并且达到自己目的的能力。并且,更为关键的是,它是一种有别于IQ测试中,一个人的分析能力之外的智商。

二,你也许拥有很高的分析推理智商,但实用智商却可能比较低;或者你拥有高的实用智商,但分析推理智商却偏低;或者——就像罗伯特·奥本海默这样的幸运儿一样——你两个方面的智商都很高。

三,富有家庭的父母普遍干涉孩子的自由时间,让孩子参加各式各样的活动,这些紧凑的活动安排,对贫困家庭的孩子来说完全是不可能的。他们的游戏不是一周两次的足球培训,而是与自己的兄弟姐妹或者是邻居的小孩在外面一块玩耍。孩子们和他们的父母都认为,孩子们做的一切都不属于成年人的世界

四,中产阶层父母的教育方式称为“协同培养”,其目的是积极地“培养并评估一个孩子的才能、观念和技能”。相反,穷人们遵循的是“自然成长”的策略,他们虽然认为自己的责任是照看孩子,但是应该让孩子自由自在地发育成长。在实践层面上,协同培养的优势更明显些。

五,协同教育是权利观念的教育,这种意识是一个人在现代社会取得成功必不可少的因素。

注:

特曼关注天才孩子的成长,过分重视IQ忽略了家庭因素。确实中产家庭的孩子培养出来的能力大部分强于贫穷孩子。郑渊洁不把孩子送去传统学校,但他的孩子依然能接受良好教育,和父亲十分相关。家庭教育对孩子的世界观起十分重要的作用,老师更多是辅助。

推荐阅读更多精彩内容