关于橄榄油护肤,可能这些你不知道

图片发自简书App

-01-

  橄榄油是植物油的一种,是一种常用的食用油,由橄榄榨成。橄榄油在地中海沿岸国家有几千年的历史,在西方被誉为“液体黄金”,“植物油皇后”,“地中海甘露”,被用来护肤也有很长的历史了。

  但是最近研究发现橄榄油其实并不适合直接用来护肤,钰承希免费指导千万女性科学护肤,给你解答为何橄榄油不能直接用来护肤这个问题。

一、橄榄油的成分

  首先来了解橄榄油的成分。橄榄油主要由皂化物部分和不皂化物部分组成。皂化物部分包含游离脂肪酸和甘油三脂,其中甘油三脂站绝大部分,大概占比在98.5%左右,和橄榄油的品质有一定关系。不皂化物大概占1.5%,包括角鲨烯、固醇、生育酚、叶绿素油、磷脂,以及极少量的三羟基三(萜)烯和羟基三萜(烯)酸。

  橄榄油所含的角鲨稀、类黄酮、多酚等成分能保护细胞免受自由基的侵害,可以滋润皮肤,钰承希告诉你,其实这些成分含量非常低,只是起到辅助护肤作用。一款油脂的效果,还是要看他的主成分的护肤作用。

  橄榄油中含量最大的成分是甘油三酯,由一个甘油分子和三个脂肪酸构成,不同的植物油,脂肪酸的差别很大。橄榄油中的脂肪酸组成主要有:

肉豆蔻酸≤0.5%,棕榈酸≤7.5%-20%,棕榈油酸≤0.3%-5.0%,十七烯酸≤0.3%,硬脂酸≤0.5%-5.0%,油酸≤55%-83%,亚油酸≤3.5%-21%,花生酸≤0.9%,二十烯酸≤0.6%,山嵛酸≤0.2%,二十四烷酸≤0.1%。

  从这份成分表可以看出,油酸含量最低都在55%以上。因此,橄榄油的护肤作用和油酸密切相关。

-02-



二、油酸的特性

  橄榄油的护肤作用,与油酸密不可分,钰承希在这里不得不再啰嗦一下,讲讲油酸。油酸有那些作用?

  油酸对头发和皮肤具有柔软和渗透作用,用来护发是没有问题的,但用来护肤,问题就来了。油酸会改变角质层的脂质结构,打乱脂质的正常排序,在皮肤上打开一个个通道,让其他营养成分进入皮肤内部发挥作用。这就是油酸的促渗透作用。

  在实际应用中,油酸在医药行业中广泛用于药品的促渗剂。但是,这种促渗透的作用,是以打乱皮肤角质层的脂质为代价的,短期使用皮肤还能承受,但是长期使用,对角质层会造成伤害,角质层屏障功能受损,导致皮肤敏感,甚至起红疹。有的小伙伴用完橄榄油起红疹,并不是堵塞毛孔,而是油酸破坏了角质层的防护结构造成的。

-03-

三、橄榄油护肤的危害

  很多读过化学的人对这个油酸会产生疑问,橄榄油中的油酸是以甘油三酯(一个甘油三个油酸)的形式存在,游离的油酸含量很低,应该不会对皮肤造成伤害,这种方法好像说的过去。

    但是,钰承希告诉你这个油酸的碳链结构还在,理论上也会有促渗透作用,虽然这个作用会被减弱。但还是有可能损伤皮肤屏障功能。(偶尔使用一次不怕,但是长期使用威力就大了)

  近年来针对橄榄油损害皮肤屏障功能的研究已有不少的报道,其解释就在于橄榄油中高含量的油酸(油酸含量高达 55%-83%.)。   

  另外,还有报道称使用橄榄油可能导致接触性皮炎。加上橄榄油中游离的脂肪酸,长期使用,也会皮肤构成伤害。而且游离脂肪酸的含量,和橄榄油的档次有关系。

  特级初榨橄榄油游离脂肪酸不超过1%。差一些的普通初榨橄榄油,游离脂肪酸控制在3.3%以内。而更差一些的精炼橄榄油游离脂肪酸超过3.3

-04-

四、总结

  橄榄油所含的大量油酸,对皮肤构成了潜在风险。油酸的促渗透作用,有可能会破坏角质层的屏障功能,导致皮肤敏感,起红疹,甚至红肿。因此,钰承希不建议用橄榄油直接在面部按摩、涂抹,当面油使用!

    如果皮肤耐受性比较强,隔一段时间使用一次问题不大,如果长期频繁使用,有可能给皮肤造成伤害。特别是敏感皮肤脆弱皮肤,长期使用橄榄油不利于皮肤屏障的修复,而且干燥脆弱皮肤使用,不旦不能起到保湿滋润作用,还很可能过敏,脸部发红发烫!

    但是橄榄油可以用来护发,涂抹手部甲缘部分,软化手部倒刺,不存在破坏皮肤屏障的问题,可以使用。

-05-

所以说并不是吃在肚子里的油,纯天然就是对皮肤好,需要辩证看待。非要用油脂护肤,建议使用霍霍巴油,霍霍巴油更安全稳定,没有副作用,在护肤方面也应用最广

推荐阅读更多精彩内容