奶茶妹妹又双叒叕上名校了,为什么大家还是愤愤不平?

- 01 -

前段时间,网上曝光前国民学霸女神奶茶妹妹再次踏入世界名校剑桥大学的校门,开启了一段新的求学之旅。

奶茶这一生真可谓名校加持,中学是省级名校,大学是全国第一名校,留学交换是常青藤名校下面的学院,现在又将剑桥揽入怀中。

不过自从嫁给了东哥,奶茶的名声便高开低走,争议不断。继今年初东哥出事和离婚疑云之后,奶茶即将开始的人生新篇章仍然躲不过纷纷攘攘的是非。

最近各大社交媒体和公众论坛都在热议此事,但对奶茶的批评和指责依旧居多。批评者始终认为,她这次入读名校,依然是靠着夫家的软硬实力,与自身资质无甚关系。

而且大家怀疑她留学的目的也并非为了充电或者提高自己,而是另有所图,甚至有些话还说得非常难听。

- 02 -

每个人都有自己的想法,作为吃瓜群众,不必急着去当人家肚里的蛔虫。不妨先来看看客观的,奶茶这回上的是什么学?

有留学英国,熟知英国高校招生流程的网友扒出,奶茶这次去的极有可能是剑桥的EMBA项目。虽然不是全日制研究生教育,但其入学门槛也不低,并非传说中的有钱就能上。

其招生标准大至如下:

名校本科

名企业工作、创业经历

牛人推荐信

英语水平

GPA中上水平

高昂的学费

这样掰扯下来,奶茶其实也蛮符合入学条件的,世界名校也并非那么高不可攀。

- 03 -

奶茶妹妹是曾经红极一时的国民学霸女神,然而盛极必衰,誉极则辱,后来好几件事让她的形象江河日下。其中一个大黑点,就是她怎么进的清华,以及在校时的成绩究竟如何。

这方面的传说很多,总之有点来路不正的意思。不过剑桥的老外们可从来不care这些。他们办事还真是一板一眼,只要奶茶是正规清华本科就行,管你怎么进去的呢?

至于上面说的后几条标准,有大企业经历,有牛人推荐信什么的,只要东哥出面,这些都是举手之劳。

至于奶茶借着东哥的巨资,玩了好几个项目也没折腾出啥名堂,这又怎么样呢?

退一万步说,名校镀金这种常人难以企及的经历,对于他们来说也没有什么实质性的帮助,不过是多一两个并不显眼的光环而已。

就算奶茶的学术、逻辑能力远远达不到名校水平,甚至不如普通国内大学生,也丝毫不影响她优越的物质生活。

这很残酷,但确实是现实世界的运行规则!

既然如此,那么广大网民还愤怒什么呢?孔子说,不患寡而患不均。现在社会进步了,广大人民群众不患不均,而患不公。

- 04 -

越是社会贫富悬殊,两极分化,人们对上升的渴望越是强烈,也就越发看重上升通道的公平。

对于全国亿万有志青年来说,读书,用知识改变命运,无疑是一条理性、光辉而又低风险的康庄大道。清华、北大,亦或211,985,这些名校都是莘莘学子所顶礼膜拜的。

青年人可能会忌妒成功者,但绝对真心佩服那些凭真本事考上名校的学霸。同时,名校在人民的心目中,代表着一流的智识和一流的水准。像清华、北大这样级别的,那就不仅仅是名校了,用高晓松的话说,那是镇国重器,是让人民相信真理的地方!

可是如果我们发现,有些人,没有过硬的实力,只是凭着家世背景,走捷径,钻规则空当,就能堂而皇之地进入名校,这不仅仅让名校威信扫地,也是对社会公平的破坏。

真正靠自己努力,硬碰硬实打实地考上名校的人,会招来这么多风雨吗?比如同为博士演员,翟天临和喻恩泰,大家褒谁贬谁?

- 05 -

另外,奶茶引起国民反感很大一部分原因真的是因为自己一直以来的公关策略。她的宣传团队始终致力于将其打造得美貌、富有还不够,还要立学霸的人设,立精英女性的人设。

如果东哥没出事,可能还要接着立成功家庭的人设。

真正的豪门往往行事低调,谁听说过马云或马化腾的家人在干什么?而奶茶却恰恰相反,太想把自己放在聚光灯下。

本来无一物,何处惹尘埃?

心中有物欲,尘埃必自来。

顺便关心一句,东哥那么忙,奶茶又留学,他们的孩子怎么办?父母的陪伴是千金万金也买不来的。

推荐阅读更多精彩内容