读书清单【煤气灯操纵法-1】2018-02-08

1 定义

煤气灯操纵法是心理学概念指的是操控者把事实可以扭曲,选择性地删减,或者直接将虚假信息灌输给对方。

2 目的

让被操纵者怀疑自己的记忆里,认知力和精神状态,从而怀疑自己的整个自我价值。精神崩溃后更加易于操控。

3 举例

亲子关系中一些父母习惯贼日常生活中否定孩子自己的认知,感受和判断。让孩子觉得自己没有判断力从而更加接受父母的安排。

4 动机一

伴侣之间这种操控也很常见。原因之一是隐藏。操控者为了隐藏对自己不利的事实。可能他犯错,可能他觉得丢面子。你只是无意间发现了不对然后提起但对方会立刻进入试图操控的模式。

5 动机二

改变。操控者想要在某些方便改变被操控者从而使对方更接近自己的理想伴侣,即使这种改变违背了对方的意愿。常用方式是通过情感贬低,道德绑架让对方自尊受伤。

6 动机三

控制。操控者想要获得关系的绝对控制权。成为对方生活中唯一能施加影响的人。会通过丑化伴侣身边的其他人从而使其慢慢主动远离原来的社交。

7 迹象一

试着让对你相信你所相信的是错的,而他说的才是真实的,才是对的。

8 迹象二

他坚持不懈,循序渐进的劝服经常让你开始怀疑自己亲眼看到的,亲耳听到的东西,以及自己的想法和感受。

9 迹象三

当你不接受他那个版本的事实时,他便会有不好的反应,比如不理你或者生气。

10 迹象四

他经常表现得异常坚持和执着,有时即便你已经请求结束关于某件事情的讨论,他依然会继续争论下去。