了解抑郁症

刚看了最新的一期《暴走大事件》,一期关于抑郁症的主题。让我对抑郁症有了更深的理解。

1. 目前情况

世界第四大疾病,全球超过3.5亿人患有抑郁症,中国有5000万抑郁症患者,其中70%的患者有过自杀倾向,15%的人尝试过自杀。

我国地级市以上医院对抑郁症的识别率不超过20%,即80%的患者被误诊或漏诊。在所有抑郁症患者中只有不到3%的人接受了相关药物治疗。

我国精神科医生缺口达40万人,针对抑郁症的治疗医生更是少之又少。

抑郁症是一种情绪,就是比正常人面对的情感反应的程度过重,持续时时间过长。

2. 患病状态
  • 觉得别人对你自己有敌意
  • 觉得自己什么也做不好
  • 觉得一切没有意义
  • ...

3. 与抑郁症患者交流

不要试图劝抑郁症患者,不要过度关心他们,只要把他们当做正常人去对待。

不要试图鼓励他们,这样会增加他们的压力,加重病情,要对他们的做法标识理解和接受

4. 抑郁症治疗

  • 心里医生
  • 药物治疗

推荐阅读更多精彩内容