每天只做三件事

以前给自己定计划的时候,常常列一个长长的清单,比如说七点起床,背50个专八单词,翻译一篇文章,背一篇日语课文,做一套真题,读一篇新闻,看一篇新三等等,看起来很努力很上进,结果常常是根本完不成任务,一天下来把自己搞得特别疲惫,而且发现还有好几项任务没有完成,特别没有成就感,好像只有把自己给自己规定的任务都完成了,才不算虚度这一天。那时候我忽视了一点,我的精力每天是有限的,我的记忆力每天也有上限,但我那时总是高估自己,定很多完不成的计划,至于这些计划完成的质量,我就更想不起来了。

现在我越来越觉得,人最重要的事情其实就那么几件,只要把这几件事情做好,其他的事情可做可不做,完全在于自己的意愿和需求。吃喝拉撒睡自不必说,每个人都需要。我现在给自己规定每天只做三件对未来有深远影响的事情,这三件事情不一定特别紧急,但一定特别重要,所以需要每天执行,只要这三件事执行的好,那我这一天就没有白白浪费。

先说我的目标,我希望把外语变成自己的核心竞争力,那么每天坚持学外语,具体来说是练习翻译一篇文章或一篇新闻就是一件重要的事情;我希望顺利毕业,那么每天看一点和专业相关的东西,该写论文的时候认真写论文就是一件重要的事情;我希望自己变瘦变美,那么每天按时作息,营养均衡,尽量多走路多跑步就是一件重要的事情。至于其他的有没有男朋友,有没有人约我玩约我吃饭,有没有买好看却没有用的东西就是不那么重要的事情,有了当然好,没有也无所谓,反正我自己每天都有事情要做。

今天上午没有很早起床,是我没有坚持,但是剩下的时间也足够我把今天的三件事情做好,今天翻译的文章是夏丏尊写的《我之于书》,昨天翻译的文章是胡适的《不要抛弃学问》,我觉得胡适说的很对,一个人只要不抛弃学问,就有无限的可能。我要远离美剧的侵害,认认真真在实践中做学问了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天的简书谈到了事业极简的一个方法叫每天三件事,今天具体地分享这个小工具。 每天三件事,天天有目标 这个小工具是2...
    Panda盼子阅读 555评论 1 0
  • 缺医少药的家乡,人有了病就靠自身抵抗力和时间去等待,但是勤劳智慧的妈妈在生活中掌握了以独特的只肚子痛的方子。一天我...
    441aa1184342阅读 118评论 0 0
  • 配合音乐《广陵散》 李白的《送孟浩然之广陵》让极富盛名的广陵更加风流千古, 而在李白之前,是谁让广陵极富盛名的呢?...
    时光罗盘阅读 343评论 2 2
  • 你是12年入学,15年高考的人吗? 是也好,不是也好,这中间的过程,仿佛都经历了1314(一生一世)。 你还记得嘛...
    南风z阅读 215评论 2 6
  • 本文章转载于搜狗测试 应用管理 所有应用 系统应用 第三方应用 包名包含某字符串的应用 查看应用列表 安装 APK...
    夜境阅读 2,111评论 0 1
  • 夏天的雨很珍贵,早上起来时还很闷热,上午一场雷阵雨就刹住了滚滚而上的热浪,气温凉了许多,天空也蓝了许多。路上的绿树...
    六月莲阅读 319评论 2 17