三分石的传说

彤云密布,大雨滂沱。

雨中急匆匆的行人冒雨奔跑,河水浩浩荡荡,几漫及岸,来不及逃跑的人们早被洪水卷走,一时间哀嚎遍野,死伤无数。

舜看着这滔天的洪水,听着这凄厉的呼救,心中悲悯万分。

只见眼前一对妇孺在过膝的洪水中步履蹒跚,小孩搀扶着老人冒雨奔走,然而洪水势大,二人均是体弱,一个踉跄,二人俱都摔倒,小孩满脸泥泞地哇哇大哭,老人尝试着站起来,却被奔走的行人有撞到在地,一时间也难以起身。

见此情景,舜连忙跑出亭子,来到老人身边,一手搀扶着老人,一手夹着小孩,就往亭子走来。

石域和朱明眼见大王去冒雨搀扶一个老人,顿时脸上有了尴尬之色,连忙过去接过二人,老人连连道谢。

“多谢先生,敢问先生尊姓大名?我好日日焚香,为先生祝祷。”

“这位是当今大王,上虞下舜。”

老人听闻,连忙下跪叩拜。

舜忙扶起他:“老人家不必多礼。”

谈话间,舜知道了此地地处九嶷山,因为连续月余的大雨早已使得生灵涂炭,大家纷纷逃离,已经没什么人了。

“老人家可知这样的大雨是独独今年如此,还是往年都是这样?”

“小老儿在此居住已有七十余年,却从未遇到像今年这般大的雨,村里都说这是妖龙作祟。”

舜心中一凛,怪不得刚到这儿就觉得此地妖气弥漫。

正待继续发问,突然一声“轰隆”巨响响彻云霄,舜抬眼一看,只见方才还汹涌奔腾的河水突然倒灌回去,顿时在距自己百米的地方往上隆起一面高约数丈的水墙,这一奇异的场景令现场所有人都惊呆了,不知谁在人群中喊了一声“跑!”顿时众人都发了疯似的往外跑去,大家哭爹喊娘,只恨自己少生了一只脚,有人被踩在脚下,瞬间便没了声响,现场乱作一团。

水墙在空中停了几息,眨眼间便砸了下来,有的人直接被水砸成肉泥,更多的人则是被这滔天的巨浪卷回了河中,瞬间没了踪影。

舜心知有异,“嗖”地跃至空中,双手一拉,寒光中一把鎏金通背大刀便出现在空中,舜双手握刀,运足内力,大刀瞬间暴涨十数米,向着水墙中心当头劈下!

水墙在刀光中被一劈为二,两侧水域纷纷后退,在中间慢慢腾起一道黑影盘旋空中,原来正是一条黑龙。

黑龙咆哮一声,开口道:“不要多管闲事!”

舜刀指苍天,凛然道:“我奉天命护佑百姓,岂容你在此作祟!”

黑龙话不多言,口中喷出一股水球,水球迎风见长,只一瞬间便如一座小山般,向着舜当头压来!

舜处变不惊,手中大刀又一次呼啸而出,然而击中水球时却劈之不进,舜心知有异,左手一闪,一枚银针也似的的东西破空而去,径往水球正中刺去,只见寒芒一闪,水球碎成无数水滴落下,而银针并不减速,向着黑龙的右眼直刺进去。

只听黑龙惨叫一声,右眼已被刺中,流出的血立马就被雨水给冲刷掉了。黑龙在空中翻滚嘶鸣,口中不时喷出水球,只把大地撞出无数大坑。

“孤念你修行不易,只要你肯归附,孤便饶你性命。”

黑龙大吼一声,顿时河水如烧开热水一般,“咕咕”冒泡,之后从四面八方的水中升腾而起八个水柱,八条黑龙分别盘旋其上,与先前一条黑龙一道把舜围在其中。

“我知道你是人类之王,但你竟然伤我九弟,我也不能留你了!”其中一条黑龙目露凶光,阴恻恻地说道。

舜抬头望天,凛然不惧。他想起了尧帝把王位传给自己时留给自己的四字真言:以心御民。

这一战直打了三天三夜,惨烈异常,最后舜以燃烧寿元,终将九条妖龙封印于九嶷山下,而舜也因此战力竭而亡。

弥留之际,舜向苍天起誓:以吾之名,封妖龙于此,从此以后,每过一日,此山便长三分,亘古不变。

这便是三分石的传说,而舜之妻子娥皇、女英得知夫君身故的消息,悲痛万分,泪洒斑竹,以成“湘妃竹”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大概没有人像我,从小到大没有一年完整的时间待在父母的身边长大,依稀记得从小学一年级那年便开始了一个人在外求...
    吴晓雅阅读 35评论 0 0
  • 今日复盘: 001 规划自己的课程设置 目前正在学习《不急不吼轻松养出好孩子》的两个系列课程,通过这两个系列课程,...
    kmimiao阅读 102评论 1 0