书法必须每天要练习吗,为什么

拳不离手,曲不离口,练书法同样如此。学习书法是一个长期的过程,要耐得住寂寞,沉静下心来,数年如一日,坚持不懈,方能有所为。

浅谈书法艺术

书法是一门传统艺术,其艺精深,必须每天练习,不能间断。学习书法必须要临帖,临帖是学习书法的有效途径。古人沤心沥血为我们留下了碑帖中的精髓,我们要吸收营养与精华,师法古人。古人云:“取法乎上,仅得其中,取法乎中,仅得其下”。我们在临摹过程中,我们要善于学习与思考,不能一味地盲目去生搬硬套的临摹。否则,写出来的字缺少生机与活力。

闻道有先后,学术有专攻。 练书法除了每天坚持练习外,还要博而精。专攻一家而后博,博采众长,融汇百家之精华,才能深入精髓。而不是今天临习这一家,明天练习那一帖,心猿意马,喜爱之多,是练不好书法的。只有掌握了一种书体,彻底有印象,对其风格很熟悉了,再去学别的,才是真正的熟能生巧,巧能生精,就是这个道理。

要提高书法水平,刻苦练习是必须的。不经过刻苦练习,就无法掌握书写的基本规律。无法巩固书写的肌肉记忆,提高水平就成了无源之水。因为书法是书写汉字的一门艺术,是有法度可循的。但在练习的同时,要不断提高自己对书法的审美能力,只有提高审美能力,才能发现自己的不足,才能防止自己把字写俗,才能不断进步。

练习书法必须每天坚持练习一小时左右,冬练四九,夏练三伏。要遵循章法而有所变通,日久天长,方可达到炉火纯青之境界!功当自然成,练乃修为,从中思悟化感,当得真髓!方能书出佳作。

以上是本人一己之见,有不足之处,望各位大师悉心指教,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容