这是什么?

会讲故事的人就一定会做一场好演讲。可是有很多人用了两天两夜的时间,也写不出一个属于自己的故事。今天我要用2分钟的时间将为大家掌握一套模板,可以讲出一个属于自己的好故事。

这个模板总共有7句话,第一句,很久很久以前有一个人一直在做一件什么事。第二句,直到有一天发生了一个什么样的意外。第三句,因为这个意外,所以产生了事件A。第四句,因为这个事件A,所以产生了事件B。第五句,因为事件B所以产生了事件C。  第六句,因为事件C,所以产生了事件D。最后发生了什么啊,什么没听懂。

好的,举个例子吧

很久很久以前,有一个富贵小姐啊,每一天都在过着无忧无虑但是很乏味的生活。直到有一天,他和他富有的未婚夫踏上了游轮前往美国。 

因为在甲板上迷路了,走进了穷人的船舱,邂逅的穷小子杰克。因为邂逅了穷小子杰克,所以他们相爱了。因为他们相爱了,所以呢他向未婚夫提出要解除婚约。因为她要向未婚夫解除婚约。所以呢他未婚夫要用枪杀了杰克,这个时候游轮即将沉没,未婚夫一个人逃跑了。可是杰克却留下来救她,最后杰克付出了自己年轻的生命。 

听到这里呀是不是很熟悉啊?对,就是泰坦尼克号的故事。 

你瞧再复杂的故事,运用这7个模板,也可以轻松的梳理出一个动人的故事出来。所以说啊在这个世界上。  没有不会讲故事的人,只有没有学过演说思维之故事思维的人。 

全世界最简单一个最好的方法叫做三幕剧。这是好莱坞,百老汇,伦敦西区到现在依然在用的方式。25%的建制,50%的对抗和25%的结局。 

为什么你的故事不好听?因为你的对抗不够,你编也要编出来几个对抗。老外怎么讲故事的啊,一开始有一个废柴,什么都不行。  被同学欺压被女朋友讥讽,父母离异,突然间废柴在这个情节点上面出现了一些巨大的不同。他突然间被一只蜘蛛给咬了。  他湫湫湫湫湫啊,到处飞,他变得特别的牛,然后坏事来了,他被一个小头目给揍了,然后灵魂的黑暗,内心的抵抗。  这事儿我是不是我不能干呀?  我干不好?把自己变得更强。最后在所有人都认为不可能的情况下,战胜了黑恶势力。这就是蜘蛛侠。

你发现所有的一模一样好莱芜套路。所以这个就是我们最常见的三幕剧的方式。  你的故事不好听,就是中间不够。

三流的销售卖产品,二流的销售卖价值,而一流的销售永远是在卖故事。 

最动人的故事,其实不是那些道听途说,似曾相识。什么宝妈开店半年喜提车房,逆袭富婆女精英之类假大空的段子,而是发生在我们日常经营和生活当中的一些。 最平凡的普普通通和琐琐碎碎,比如说一个为怀孕的老婆反复咨询怎么护肤的男人。  一个缠着爷爷非要买玩具,最后没有得逞,放声大哭的小男孩儿,或者一个正在减肥却犯了馋瘾,百般纠结要不要吃的胖妞儿。再或者一个为了追求心目中的姑娘,偷偷的给姑娘正在值夜班的妈妈定了一份网红外卖的男生。 

把这些最真实的东西记录下来,就是一个好故事

人间烟火气,最抚凡人心。

推荐阅读更多精彩内容