iOS设计、切图规范

一、为什么要规范

1、设计师的设计效果被快速理解和使用,降低设计和开发之间的交流成本,节省开发时间和效率。

2、移动设计全面进入“杂屏”时代,开发中多种设备尺寸适配问题,不同分辨率不同大小的屏幕很纷杂,故此要有一套规范约束适配,达到最终的呈现效果。

二、设计师设计原则和输出

原则:

APP设计开发必须考虑适配大、中、小三种屏幕。所以如何做到交付一套设计稿解决适配大中小三屏的问题?设计和开发之间采用什么协作模式?一个基本思路是:

1、选择一种尺寸作为设计和开发基准;

2、定义一套适配规则,自动适配剩下两种尺寸;

3、特殊适配效果给出设计效果。

输出:

1、效果图(呈现给用户的效果)

2、标注图(间距、字体大小颜色、控件、背景色)

3、切图(命名规范、适配)

三、详细规范

1****、效果图

就是最终呈现给用户的效果,输出给开发人员,便于开发人员有明显的参考标准。

2****、标注图

a) 间距

1、标注单位px

2、边缘控件离上下左右栏的间距

3、非边缘控件离上下左右控件的间距

b) 字体大小颜色

1、标注单位px

2、字体大小、样式

3、字体颜色(十六进制#000000)

备注:在iOS中默认字体分为三类:

第一类:STHeiti-Light.ttc和STHeiti-Medium.ttc代表的是中文字体,常用的方正 黑体简体(不能商用)和微软雅黑(不能商用),也可以是冬青黑体简体(暂不详版权)和思源雅黑(免费)。

第二类:_H_Helvetica.ttc和_H_HelveticaNeue.ttc代表的是英文以及数字字体,常用的字体Helvetica

第三类:LockClock.ttf代表的是锁屏时间字体

中文字体:Mac下黑体、微软雅黑、华文黑体、方正黑体简体、思源雅黑、冬青黑体简体等(,看个人习惯,具体设计需求也可以是不常见字体)

英文字体:HelveticaNeue , Arial Bold(Regular)(具体设计需求也可以是不常见字体),在选用不常见字体要在后面切图中:相关的字体要有图片形式导出.png图片,以及如有需要要有文字的字体包,当然还有使用版权的许可。

c) 控件

1、标注单位px

2、控件高度宽度、位置(或者自适应或者居中靠左靠右等等)

3、控件一些特殊属性(背景色、圆角等)

d)****背景色

1、整个界面的主色调即背景色

2、整个界面某一块的背景色

image.png
image.png
image.png

3****、切图

a)****文件命名规范

文件包命名规则是:项目名字+切图+作者名字+日期

例如:蚂蚁金服基金3.5.8.5版本迭代-H5页面设计切图李笑_20170321

文件包压缩一直采用.zip格式

文件包要包括:image,效果图+标注图,切图简单说明(word等文件)。

说明:效果图必须是要有的,对于标注图可以根据技术需求,沟通必不可少

image.png

b)****切图命名规范

iOS切图文件要有二倍像素适配(750px1334px)iphone6,iphone7和三倍像素适配(1242px2208px)iphone6 plus,iphone7 plus。需要在名字后面分别加 @2x 和 @3x。具体命名方法是:

模块类别功能状态@2x/@3x.png (状态会有:点击状态,点击压下状态,禁用状态,选中状态等)

如:me_bg_nologin@3x.png和me_bg_nologin @2x.png

image.png

切图注意事项

在image中切图文件和切图命名中:

l 不要出现大写,

l 不要有中文、特殊符号以及空格

l 首字母必须是小写字母

l 同类切图大小一致

l 图片命名要求语义化,格式为png;

切图命名常用词

image.png

Icon****切图(桌面图标)

image.png
image.png

iPhone****图标尺寸及整理

image.png
image.png

c)****适配

iPhone有10种型号,5种屏幕尺寸,再加上6plus的“降采样”(Downsampling)(1080-1920),还有iPhone6和6+上的放大模式(1125-2001)和默认模式(1242-2208),是不是感觉好恐怖?

UI交付给开发的资料有

1、 标注图(以640为宽度尺寸为基准标注)

2、 2x切图(以640为宽度尺寸为基准切图)

3、 3x切图(以1280为宽度尺寸为基准切图)

image.png

三、问答

1.****为什么3x切图要以1280来为宽度?

其实iPhone6+的尺寸12422208作为3X,怎么算都又难记又不能整除,我们直接6402得到1280跟1242相差也没几十个像素,最重要的是不虚边啊,放在真机上看(处女座除外)看不出差别的。

2.****为什么只设宽度?

为了保持长宽比例。iPhone的这几个尺寸不是正好的,宽度放大后高度总差那么几个像素,这不要紧,千万别去改高度,手机屏幕是可以上下滑动的嘛。不可以滑动必须保证一屏显示的除外,手动去调整好了。

3.****为什么开发不是乘以2而是乘以1.5来算尺寸和字号?

因为大屏手机就是要显示更多内容而存在的。纯等比放大界面看起来傻大傻大的,实验证明1.5倍是正好的。

参考网站:https://uiiiuiii.com/screen/ios.htm