为什么我学了那么多说话技巧,依然不会好好说话?

87版《红楼梦》剧照

为什么我学了那么多说话技巧,依然不会好好说话?

因为,那些仅仅是技巧啊!

技巧是用来画龙点睛的,它不属于内容的本质,如果真的想达到好好说话的目的,还是首先要将重点放在内容上,而后技巧才会有用武之地。

这个问题的答案就像是:

所有人都想去拯救世界,却没有人帮妈妈洗碗。

用在好好说话上就是:

人人都想语不惊人死不休,却没有人在意自己说的这些看似酷酷的话到底有没有实际意义。

在这个每个人都在比着谁说的话更简洁、更犀利、更抖机灵的世界里,我很想去了解,谁说的话更温暖,更有大智慧而不是小聪明,更朴实却有实际的意义。

1、好好说话就是你先认真地了解身边人的喜怒哀乐

87版《红楼梦》剧照

从小我们就听过很多向电台打电话讲自己故事的节目,一开始感觉挺新奇的,想去听听别人的故事和烦恼。后来,我不禁想,将自己的痛苦这么昭然地披露给众人,到底是为什么?其实还有更可怕的,很多电台主持人为了博出众和塑造特色,给打来电话的人的回应甚是粗鲁,压根儿不解决实际问题,甚至可能给对方造成心理阴影。

我认为跟一个陌生人讲自己的遭遇和心境,是一件十足可怕的事情。因为他们仅仅是在听一件事情,前因后果都不知道,而你也不可能在一时半会讲清楚,那么在这种情况下给的意见到底有多大的可行性呢?

造成这种现象最主要的原因是,我们大多不愿意认真地听身边人的倾诉,更多的是认为对方说的那些话都是无关紧要、没事找事、无理取闹的。

也许因为成长的大环境吧,我们羞于向周围的人表达自己内心的情感,并且被教育做人要隐忍。当然我们这一代已经好很多,父母们却总是不善于表达的,基于这种情况,我们何不主动去发现他们的喜怒哀乐并给予关怀呢?

更常见的是每天朝夕相处的两个人,却更不好意思表达内心深处的情感了,也认为没有必要再去了解对方心里那些乱七八糟的想法了,可是生活已经这么不容易了,最亲密的两个人都不能是最贴己的朋友的话,怎么去卯足劲儿对抗这个残酷的世界啊?

所以啊,好好说话的第一步就是能深切地感受身边人的喜怒哀乐并给予充分的关怀。

2、好好说话就是给对方以十足的尊重

我很佩服我的一位朋友,他跟别人说话从来都是温和的口吻,这不是主要,最主要的是,在别人说的话有明显的装X成分时,他也都是帮忙应和着,有时我都听不下去了。后来我问他为什么要这样做,为什么要纵容对方的这种装X的行为,他说,其实对方已经很明显在挣扎和掩饰了,我们干嘛还要揪着不放,如果你给他自信,他以后可能会变得真自信啊,这不是更好吗?

与此相反的一类人,总是急于表现自己的聪明,在第一时间指出对方谈话中有什么错误。小时候可能我们会说这是性格直,可是长大后还会这样觉得吗?工作后接触的人大部分都不是整天腻在一起的闺蜜朋友,谁要对你的耿直买账啊?

曾经在知乎上看到过一个回答,大意是,学会了很多餐桌礼仪后,还有最后一条也是最重要的,如果同你用餐的人违反了你知道的任何一条餐桌礼仪,不要在意,因为你一旦因为餐桌礼仪而对别人有轻视的念头,那便是最大的失礼了。

所以,无论何时,给对方十足的尊重,才是能好好说话下去的前提。

3、好好说话就是不给对方带去心理负担

恋人之间经常有这样的对话:

女:我最近心情不好,要出去散散心,你不用管我。

男:那好吧。

除个别直男以外,大部分人都能分得清楚,此时的“你不用管我”并不是真的你不用管我,而是,你快来关心我到底是因为什么心情不好,最好立马出现在我的面前。

类似这样的对话在情侣之间无伤大雅,毕竟你们要相爱相杀一辈子的。但是,在跟其他人的对话中,这样的对话是不是就是在给对方增加负担呢?你给自己加戏没有关系,还要拉着别人白白跟你浪费时间和精力,谁有义务管你还是怎么着?(真的朋友都是直接进入正题说什么事,哪有那么多乱七八糟的过程?)

《红楼梦》就给了我们很多正确的示范。这部巨著文字的精准自不必多说,个中细节也无不体现着红楼中人的细致与周到。不仅宝玉常怀悲悯之心,连生性泼辣的凤姐也总有厚道之处,他们往往在给别人提供帮助的时候也都在为对方着想,不因为自己是提供帮助的一方而盛气凌人,反倒是处处给对方台阶下,这才是真正的贵族表现。

87版《红楼梦》剧照

4、好好说话就是做一个二百分的捧哏者

主持人有很多,好的主持人却不多,好的谈话节目主持人就更少了。窦文涛可以说是一位谈话主持人中的典范,不管是《锵锵三人行》还是《圆桌派》,他主持的谈话节目总让人感觉很流畅,不会出现任何尬聊的情境。

有一次对窦文涛的采访,提问者问他,大家都觉得你特别会聊天,你能讲讲你有什么技巧吗?他说,作为一个谈话类的节目主持人,你需要让对方感觉不到你是主持人,而仅仅是一个跟他真诚交谈的人,这样嘉宾才会充分地表达,甚至是在不知不觉中被激发。这以产品思维去理解就是“无痕服务”,让人感觉不到在被服务的服务才是最高级别的,也被称之为最舒服的。我认为,谈话中的“无痕服务”其实主要关乎一个人的人文关怀。

在生活中,你身边是不是有这样的朋友,别人总是愿意给他讲自己的事情。你有没有观察过,他作为一个倾听者的身份仅仅是在倾听吗?如果仅仅是倾听,很多人都可以完成这项任务,可是很显然并不是每个人都能胜任这样一个角色。如果你仔细听会发现,在别人给他讲事情的时候,他总是有回应的,不仅仅是单一的回应,还在引导,引导对方打开心扉,引导对方自己发现自己的问题,最后引导对方自己解决。相声中捧哏者至关重要,交谈中“捧哏者”更重要。


如果你还要问,到底怎么才能好好说话?

答案就是:

放下屠刀,方能立地成佛。


87版《红楼梦》剧照

推荐阅读更多精彩内容

  • 今晚我要跟你睡,我有问题要请教你。 OK。 (卧谈) 什么是四维空间? 四维空间是多维空间的一种。 唉,我真不知道...
    小懶同學阅读 315评论 2 0
  • 已经40天了大姨妈还没来,我的心情也越来越坏了。 突然得知要写八篇思想报告,不禁苦笑。其中的心酸不言而喻。不会讨老...
    c28369096728阅读 88评论 0 0
  • 咕噜噜叮铃阅读 202评论 4 3