【最强大脑】智商决定成败吗?

今天看《最强大脑》,3个战队的队长,选拔自己的队员。题目的难度令人叹为观止。我曾经一直问自己:为什么我那么努力的学习,还是不能考进重点大学呢?今天,我若有所思,对于这一群“天才”来说,记忆、数学的题目,实在是so easy了~

正所谓,人外有人,《最强大脑》让这一群“大鱼”完完全全地呈现在我们面前,让我们惊叹:原来,人类的大脑还可以这么牛b,真是眼见为实~!

由此,我想到了2个问题!

1,为什么现在的一些“成功人士”都是那些有资源、有情商的人?如马云、王健林

2,是不是还有很多“我们未曾见过的大鱼”,隐藏在这个世界的各个角落?



清华、北大,这对于我们普通人来说,可望而不可及。宣传片中,一个选手说,清华聚集了中国最聪明的一群人。我仿佛看见了王者聚集的光环,他们像是天生的胜利者。我甚至怀疑,这些智商超高的人,和我们是不是一个物种?

然而,走进公众人物的,多是马云、马化腾、娱乐明星等公众人物。我们也没感觉这些亿万富翁比我聪明多少。用成功学的话来说,他们是情商很高的人。

亦或是,清华北大的学生们,被马云这些情商很高的人给聘请了,马云将他们聚集,然后放在一个高手如云的战场厮杀?

这个已经不重要了,我现在的思维很懒惰,我感觉自己情绪到了低谷。回头望去,曾经千军万马过独木桥的中考、高考,我感觉自己像是一个陪太子读书的炮灰,仰望着王者殿堂的光芒,“努力就能考上大学”这句话,像是一个笑话,整个9年义务教育像是一个需要我这种炮灰参与的游戏。我们的存在,只是为了映衬另一群人。


做一道中级难度的数独,竟然花了14分钟。

我想这辈子,再怎么训练,也超越不了这些选手了。

所以,我要转型,我要把自己从这个战场给踢出去,这不适合我。

我要在我擅长的领域,利用一切阴谋、阳谋,去夺得我的王者光环。



这个世界是讲“综合竞争力”的,台前所谓的“冠军”,只不过是机缘巧合,他们确实很强,但他们一定不是最强的,因为,人外有人,还有很多“大鱼”,他们没来,并不代表他们不存在。

冠军之称呼,对于这些大鱼来说,其实是无谓的头衔。就像《滩神影流》中,鬼龙在没遇到玄幽派的高手时,以为天下无敌,只有遇到了真正的高手,才知道,这个世界上,永远有“制衡”你的存在。

so,在自己的领域,努力前行,忘掉一切虚名蝇利,每个人应该有自己的宿命。

推荐阅读更多精彩内容

  • 利用互联网渠道最多、也最实用的,还是其推广渠道,这是最省事、最有效的渠道,一经出现就打败了所有的传统推广渠道。对于...
    假期吃撑的刘健民阅读 245评论 0 1
  • 秋,一个浪漫的季节,却有时总让人在惆怅中,憧憬未来。秋天,不仅仅是它的浪漫,而是秋总让我渴望美好。秋的硕果满溢着我...
    诗韵钟鸣阅读 105评论 0 0
  • 自从7点起床,忙到现在才算挨到床的边儿。17个小时中,眼皮也没得合一合。 原计划今年是要保养身体的,午间是要睡上十...
    云影从心阅读 180评论 0 0
  • 南国春来早, 桃花枝头笑, 鹊报平安岁, 元宵人间醉。
    如水WXL阅读 229评论 0 0