西楚 0321 眼花头大

今天再次铩羽而归,拿给处长看的材料又被挑出很多毛病。主要的点在于条理不够清晰,数据太多太杂,不能让阅读者清楚的看到想看的数据。其实,本来就很难啊。几千条银行流水记录,要从中整理出收入多少,支出多少,将相同的收入和支出归类合并,剔除无关项,需要将几个银行账户之间的资金来往关系弄清楚并展现出来。要完整的呈现这些,单单一个word文档是做不到的。感觉处长对我的耐心要耗尽了,中间提了一句“你也改了好几稿了”,当时就汗颜。虽然不是自己的直管处长,当初拿着这书面材料去给他看也是我多此一举,但毕竟这是一次很好的表现机会啊,说不定以后有机会被借调甚至被重用呢。并且在修改材料的过程中,发现这么多问题,学到了很多技能,也算有收获。

于是晚上再次和这几千条流水记录死扛了两三个小时,看的眼花头大的。这次修改加入了更多的数字层级,不再重视文字的连贯方面,而是将关注点放在是否直观清晰、一目了然,毕竟这是一份说明材料,目的是让阅读者了解情况。我想下一步需要设计几个表格,比如单元表,甚至柱状图、饼状图之类的。这些东西一点都不拿手,看来又要学习掌握新技能了。但今天就完成不了了,又拖到这么晚,又没有仔细研究股票,感觉这一波小牛可期。

推荐阅读更多精彩内容