无回应,即绝境(二)

有一个小男孩写了一篇难过的日记,在人民网上被转发,故事是这样的: 三八妇女节那天,小男孩为了让母亲开心,放学后就给妈妈讲了一个有趣的事情,可是妈妈听完后没什么反应,小男孩觉得挺尴尬的,是不是妈妈对自己讲的东西一点儿都不感兴趣呢?小男孩没有放弃,接着又给妈妈捶背,他想妈妈可能会夸奖夸奖他,但是妈妈好像也没有什么感觉。到了晚上,小男孩给妈妈洗脚,当他殷切的希望妈妈说些什么的时候,妈妈却说: 嗯,洗得不错,另外还建议说下次再洗重一点就好了。小男孩默默走开了,在走的时候妈妈还冷不丁的说:记得要写日记呀。结果,小男孩就写了一篇难过的日记。

听完这个故事,感叹了一声: 哎,我们小时候又何尝不是这样的呢。一个渴望得到回应的孩子,一个永远不知道给出回应的父母,最终痛苦的是孩子呀。

为什么这个小男孩要给妈妈做这么多事?妈妈对孩子究竟意味着什么?

妈妈对于孩子来说就是孩子的整个世界。从还是婴儿的时候,妈妈就是满足孩子最基本生理需求的那个人。到长大了一点,孩子就不仅仅需要生理方面的需求了,他还需要更多的感情上的需求。当妈妈由于自身原因不能够让孩子成长在一个充满爱的环境下的时候,孩子就会主动做一些事情,吸引妈妈的注意,以获得妈妈的关注和爱。如果妈妈能注意到孩子的诉求,那么孩子的内心是会立即得到满足的;如果妈妈没有注意到,那么孩子的内心是有很强的挫败感的。他会怀疑妈妈到底对他感不感兴趣,妈妈到底爱不爱我呢?

孩子渴望与妈妈沟通、交流,孩子渴望妈妈能看着他、对他说、对他笑。如果这个孩子一直没有得到妈妈准确及时的回应,这个孩子会怎样呢?他有可能下次就不这样做了,他不愿意跟妈妈说内心的话了,他跟妈妈的关系会越来越疏远,因为他知道妈妈不会给出他想要的回应,他已经绝望了。

回应是什么?为什么一个人需要回应?

回应就是看见,看见就是爱,爱的形式只有一种: 那就是看见。

当小孩向父母索要爱的时候,最常听见父母说的一句话是: 老子供你吃、供你喝、供你上学,在你身上花了那么多钱,我还不够爱你吗?

这是爱吗?

爱是什么,爱是看见了你的诉求,看见了你的需求,然后根据你的诉求和需求去满足你,这才是爱。

所以这个小男孩很伤心、很难过。因为妈妈没有看见孩子内心真正的诉求,小男孩没有感觉到爱。

有研究表明,对于一个很小的幼儿,你需要在7秒钟的时间就要给出回应,这个回应不仅要及时而且得正确。如果孩子没有得到及时正确的回应,常常会表现为哭闹不停。此时如果你能给出相应的回应,那么他就会立刻得到安抚。

孩子的感情其实是很脆弱的。那么我们父母怎样去做回应的工作呢?

我觉得最重要的一点就是耐心。耐心的和你的孩子相处,耐心的照顾他们,耐心的去感受他们,耐心的去感知他们的需求。

你看懂了这个故事吗?作为妈妈的你,你看懂了孩子的需求吗?即便是一个成年人,如果你特别想跟某个人说话,但那个人没有回应你,你也会感到沮丧和难过。更何况是一个感情如此脆弱又无助的小孩呢?

妈妈,看着我,听我说,给我回应,好吗?

推荐阅读更多精彩内容