千钟醉

字数 432阅读 102
图片发自简书App

一钟醉,墨竹潇雨笙歌碎,乱玉摇珠梦几回?恋饮风月,独倚抚案。自倾千觞醉。

二钟醉,绯苑深深柳烟翠,骨琴弦弦断人泪。曲终人负,剪灯无语。自倾千觞醉。

三钟醉,朦胧月起冷星坠,如烟旧事俱成灰。几曾情痴,而今泪眼。自倾千觞醉。

四钟醉,银烛飞溅夜难寐,负却韶光残红褪。更尽孤窗,茕立落阁。自倾千觞醉。

五钟醉,笔墨案笺丹青绘,青衣浅书君为贵。相思寄酒,玉肌思瘦。自倾千觞醉。

六钟醉,梦回雪殇笑靥微,毫下无词伊憔悴。经年谁叹,知音难遇。自倾千觞醉。

七钟醉,拈花禅香梦一缀,掬水皎月逸千回。青苔凝碧,云径幽篁。自倾千觞醉。

八钟醉,佳人霓裳舞弄瑰,笑入他怀情错推。香绡遗泪,不见清眸。自倾千觞醉。

九钟醉,流年经载逝多岁,却似旧时未有为。拭然长叹,谁识此憾?自倾千觞醉。

十钟醉,淋漓暗梦飘摇坠,夜尽潸心夙愿悲。千思万清,一尊还酹。自倾千觞醉。

百钟醉,水袖晨光日清辉,染露摘雨昨已非。唯观锦字,书音又觅。自倾千觞醉。

千钟醉,离合注定空追悔,聚散缘浅莫背违。千杯尽饮,愁情未减。自倾千觞醉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一钟醉,莺魂柳锁消红媚,天幕月垂散皎晖,深深庭院,萋萋茕影,问谁知其味? 二钟醉,重帘不卷花容萎,衣带渐宽玉面悲,...
  • 一钟醉,相思尽染心儿碎,浊酒一杯岁月催,晓寒深处,窗前冷榻,与君何时会。 二钟醉,青丝成雪人憔悴,对影成双泪化灰,...
  • 千钟醉 作者/狼烟诗影 文 /自:《...
  • 她说今天剪了头发 毕业后最短的一次 剪去了长发 留下了时光 还有那个爱笑的你