人到中年的一点反思

字数 1641阅读 35

文 | 木小易      图丨网络

1

-THE FIRST-

小易压力很大,各种事情都找上门来,除了工作方面事情多压力大,家里的事情也不少。有种“人到中年,上有老下有小”的无力感。

上半年先是老妈住院,查出肝硬化,住了半个月的院,医院没啥好的治疗办法,回家又找的中医拿的中药,好歹比之前状态好些了,电话里听声音比以前有力气很多,也爱吃饭了。

最近打电话,又听说老爸在家里头晕过几次,因为老爸本身就身体不好,很担心怕是心脑血管的问题,拍了老爸的舌苔照发给中医看了看,说是中风前兆,吓都吓死了,赶紧给他拿了中药寄了回去。

关键这老头儿有些犟还很悲观。他不肯去医院检查,中药也是勉强劝说着才吃了。每次打电话问有没有不舒服的地方,总是回答:好的很,吃啥中药浪费钱,要是真得了不好治的病,直接也不治,等死算了。

愁人!

最近老姐带外甥女儿去医院检查,又查出心脏不好,应该是先天性的,还不太好治,有可能要去北京的医院治疗。外甥女从小身体不好,平常容易累,一运动或者遇冷嘴唇发紫。之前也检查过没查出什么问题,这次也是抱着试试看的态度来再查查,没想到一查查出了毛病。

感觉姐姐很不容易,外甥女从小身体不好,长到10岁,我姐不知操了多少心,现在又查出这样的病。看着自己的姐姐才30多,头上长出了很多白头发,脸上也发黄有很多的斑,很心酸也很心疼。

工作上累压力大,还可以自我调节解压,现在也已经渡过了最难熬的时候。但是家里人生病这个事儿,我真的有种无力感。感觉任何人在疾病面前,都很渺小。

这导致我有时候很想拼命赚很多的钱,但有时候又害怕不注意身体不一定什么时候疾病就找上门。没钱没法看病,想赚钱又得透支身体又可能生病。这真的是很矛盾的一件事情。

2

-THE SECOND-

但再难,也得正常生活,稳定情绪。

前一阵子真的很烦躁,工作上不是很顺心,工作量大,领导也不好相处,有时候真想一气之下辞职算了,但是又舍不得这里的工资和待遇。

因为我在招聘网站上刷了一圈,发现符合自己要求的工作真是不多:要双休,要五险一金,要离家不能太远,工资还不能太低,工作内容也得自己喜欢……

为了生存,只能分析利弊,然后做出最有利于自己的选择。

我现在的家庭条件,还不允许自己不管不顾的裸辞。

虽然烦躁,但是工作还是要好好干。我顶着压力,尽力把事情一件一件做好,没想到反而慢慢好了起来。看起来很多很杂的工作量,真的做起来也还能应付,结果也没自己想的那么差。

很多时候,我们做事之前,往往会先给自己很重的心理负担,觉得这个工作我们完不成不可能做好,但实际上如果我们先不要抱怨,静下心来慢慢去做完它,会发现也没那么难呀。

努力去做好手头的事情,遇到困难尽力客服,一段时间以后,必定迎来成长。

现在最大的安慰是:自己还有说得过去的工作,可以每月赚到钱,工作能力也在提升,自己也有信心再过半年,即使把我从这个平台拎出去我也能活下去,可以去应付难度更高的工作,以后的薪水也不会低于现在吧。

这个社会,拥有一技之长就是最大的安全感!

3

-THE THIRD-

这两年,对我来说是进步很大的两年,不是在工作能力方面,而是在思维方面。

我学会了:遇到事情,不抛弃,不放弃;遇到选择,更理智,更果断。

工作中遇到难题,先权衡利弊,如果不值得,果断放弃;如果值得,迎难而上,努力克服困难。

在与家人的相处中,不悲观不断牛角尖,遇到关系危机,虽然当时解决的不妥当,但事后学会了反思,并及时对关系进行改善。

父母的身体是真的不好,但是我现在的想法是,为父母的治疗尽最大的努力,西医不行,就换中医,改善一点是一点,说不定就会出现奇迹。至于要花钱,我现在也想开了,钱这个东西,存下来当然更好,但是需要用的时候就要舍得花。只要我还健康,以后再努力赚回来就是了,钱赚了不就是用来花的嘛。

我们不知道以后的人生会遇到什么,过好当下才是最重要的。去了几次医院,我才发现除了难治的病,别的困难都是暂时的可以解决的。

以后的日子,抛掉浮躁和焦虑,好好珍惜与家人相处的时间,温柔的对待家人和朋友,用心经营身边的关系,把自己会的手艺好好打磨。好好爱自己,好好爱身边的人。

余生还长,把握好当下,慢慢来。

推荐阅读更多精彩内容