勿恋小节,大局为重

大意失荆州后,关羽败走麦城,被孙吴数十万精兵所困。粮草接济不上,所求援兵不来,孤胆英雄,终被捕。孙权劝降,关羽大义凛然,面不改色。可叹一世英雄,落得个尸首两地。

勿念小节,大局为重

刘备得知关羽死讯,悲恸不已。修建衣冠冢哭祭二弟。当年刘关张桃园三结义,誓言上报国家,下安黎庶。虽非同年同月生,但求同年同月死。于是,刘备不顾诸葛亮、赵云等重臣的婉言拒绝,不顾自己的霸业未成,一意孤行,尽起两川兵马,亲率70万大军,东伐孙权。要取孙权首级,为二弟报仇。只可惜,夷陵惨败,仇未报,身先死。

勿念小节,大局为重

如果刘备听从诸葛亮、赵云等人的劝说,也许历史将被改写。而今我辈只有感叹的份儿了!他这一次东伐,给西蜀带来了重创。最重要的是自己命没了,幼主孱弱,其次呢,军队死伤大半,军事力量弱了很多。曹操高兴了!

勿念小节,大局为重

再说刘备死后,诸葛亮深谋远虑,他深知刘备霸业是灭曹兴汉。如果再与孙权打仗,那曹操正好就坐山观虎斗了。两虎相争,必有一伤,西蜀胜了,曹操就发兵攻打西蜀;东吴胜了,曹操就发兵攻打东吴。最后的结局,很明显,整个天下就姓曹魏了。所以,诸葛亮的战略是与东吴孙权交好,派使臣与东吴互通往来,这样,曹魏就不敢来犯。诸葛亮可以借此时机一边治蜀,一边整治军队,壮大自己的力量。

刘备和诸葛亮都知道,他们的目标是北伐破曹,恢复汉室。可是,刘备在关羽死后,太注重兄弟感情,一时就忘了大义了。而诸葛亮,就显得很冷静,他可没忘记这个目标,所以,从这一点上,我们应该为诸葛亮点赞!

*label: 诸葛亮 / 刘备 / 关羽 / 曹操 / 孙权 / 赵云 / 历史