鱼●余说

长尾鱼

在我的记忆里有许多年没有养金鱼了。

大概是怕不好养吧,还有每年春节都要去看父母,回故乡,有时七八天,鱼怎么办?

所以就没养它。

今年春末,走在街上,看到步行街前摊贩在卖金鱼、热带鱼、凤尾鱼,色彩斑斓,非常好看,就买了六条,精心选了不同颜色的六条凤尾鱼,拿回家。家里早有鱼缸,是去年秋天在铁北市场买的,一直空着,我把鱼放在了装满水的鱼缸里,看着游动的鱼,感受到了生命的灵动。

每隔一两天,早上喂一回鱼,每隔四五天,换一回水,后来又放些水草,再后来,死了五条。同事告诉我买鱼养要单数,双数就会死,还有的商贩鱼不好养,是因为用了激素药。

于是就剩下一条鱼,它活蹦乱跳,一天到晚游泳的鱼呀!


张雨生 一天到晚游泳的鱼

每天,我都看到它,一条鱼自在快活。

然而,半年后的今天它死了,好像没有什么预兆,又好像感觉到这几天它不再不停的游,当初的它,换水的时候,都是往外蹦的。

有人告诉我,鱼的记忆只有7秒,7秒之后它就不记得过去的事情,一切又都变成新的。 所以,在那小小鱼缸里的鱼儿,永远不会感到无聊。

我想我是一只鱼

只有那七秒的记忆

时而忧愁,时而欢畅

我想我是一只鱼

接受挑战,才能游的更远

活在当下,才能自由自在

我的世界

也澎湃

也平静。

纪念它,余说。