姐俩和姐俩

2020年8月7日 星期五 晴

东北的热天从不恋战,前些天,人们还把“热、热”挂在嘴边,过了八月,太阳的威力减弱了很多,天气冷热适中,小风吹在身上清凉舒爽,感觉特别惬意。

今天妈妈和二姨还有我和姐姐,两对姐俩相约来到江边。早晨天气有点阴,天气预报说有雷阵雨。我和姐姐说,没关系,有好天缘的妈妈在,一定没问题。后来一想,二姨走到哪儿就会把雨水带到哪儿,灵验劲儿堪比“雨神”,二姨上辈子可能是鱼变的,离不开水,天气究竟如何就看谁的威力更大了。结果是,在一个瞬间飘落了几滴雨,伞还没撑起来时就停了,多云的天气,不阴不晒,好极了。

老中年四人组合,欢声笑语,风景美丽,心情更美丽。姐妹是最神奇的存在,不但是彼此陪伴时间最长的人,而且无论身高、长相、性格有怎样的差异,却能相处融洽默契,在一起有一辈子也说不完的话题。

妈妈和二姨是上面那番话的最好诠释。妈妈小巧玲珑,少言寡语,不太愿意热闹;二姨高高大大,开朗健谈,在哪儿都是中心人物。我和姐姐的反差也特别大,走到哪儿从来没人把我们当姐俩。随着年龄增长,也可能是总在一起的关系,也有人说我们很像。

难得人少,两个人的防洪纪念塔
美丽的倩影
鲜花和二姨的花衣服很搭
对称美
姐姐很潇洒

我们一路成长,亲眼所见妈妈和二姨是怎样诠释“手足情深”。二姨成家后,家庭条件好一些,还有购买紧俏商品的便利。于是妈妈的鞋,包,我和姐姐从里到外的衣服很多都是二姨给买的。

在孝顺姥姥的过程中,她们姐俩从未分过彼此,直至到后期妈妈提前五年退休,每周五天住在二姨家,老姐俩结伴一同跟老母亲走过异常美好的时光。作为旁观者,我们都会被夕阳西下,三位年龄总和超过200岁的老人,在康复训练,在谈笑间泡脚聊天,在回忆过去……这些恬静淡然的场景感动,并定格在脑海中,珍存在心灵深处。啥是家风,也许这份感动乃至期待自己的生命中也可以亲历这份美好就是吧!

不知不觉中,走过中年的我和姐姐真的在复制这份手足情深。我们三观一致,彼此牵挂,从无猜忌与嫌隙,都是发自内心地期盼对方能越来越好。尤其在孝顺妈妈的过程中,我们都把妈妈和二姨当作标杆,去感受她们当年尽孝时的放松与快乐。

很多时候,我们都诟病原生家庭的桎梏与阴影,却鲜有感恩家庭中润物无声的亲情对我们的滋养。这也是人性弱点的表现吗?

蓝天,云朵,绿树,花丛,远处的歌声,近处的摇椅,飞溅的浪花,休闲的人群。

40后的姐妹与70后的姐妹,都已青春不在。能赶上这样的太平盛世,优雅从容地享受生活,是我们的幸运。身边还有同龄共情的手足陪伴,让这份幸运更真实更长久。

听从指挥,全副武装


蓝天白云太抢眼了


(写于8月6日)