第416季|四年级期中考试语文试卷分析

图片发自简书App


本次期中学生质量监测,四年级语文应有考生24人,实际考生23人,缺考1人。班级成绩及格率达87%,从整体上来说,本班成绩趋向稳定。

一、 命题情况

本次期中四年级语文检测试题共有四大题,考查内容以课本基础知识为主,涉及知识点较为全面。既注重基础知识,有对字、词、句、段的考查,又有课外延伸与能力提高,有课内阅读和课外阅读,既照顾到大部分学生,又有拓展拔高部分。本套试卷在内容上体现出层次感,在结构上题量适中,符合当前新大纲的要求。试卷题型多样,部分题考查较为灵活。

二、 试卷具体分析

(一)第一大题基础知识积累,包括八小题。

第一小题,看拼音,写词语。主要考核学生对拼音的拼写能力以及对词语的掌握情况。本题学生失分较少,个别学生冷酷、挖掘、开辟等词语书写出现错误。

第二小题,用√画出下列每组中加点字读音或字形不正确的词语,并改正在后面的括号里。本题得分较为容易,但依然有部分基础较差的学生由于基础知识掌握不够扎实,出现错误。

第三小题,用“然”字组词并填入下面括号中。这道题较开放,错误率高,但是所涉及内容均属于课本内容,只要学生能够熟悉掌握课文内容,基本上能正确答出。但从答题情况来看,这道题的得分情况并不乐观,失分较为严重。

第四小题,根据意思写词语、补充成语、写出含有动物名的成语。在根据意思写词语中,小部分学生出现错误,尤其是:形容隐隐约约。大部分孩子写成了隐隐约约,实际为若隐若现,学生对题意理解出现偏差。在补充成语中,大部分学生都能补充正确,但在后面写出带动物的词语时,有一部分学生不能够正确书写,个别字书写错误,导致失分。

第五小题,判断下列句子是什么句式,把序号填在括号里。同学们对感叹句、陈述句、疑问句能够很好掌握,对于祈使句还不能完全掌握,但是可以用排除法做出。错误率依然较高,学生的答题方法上有待进一步改进。

第六小题,按要求写句子,第一题是改成反问句,题目较为简单,正确率高。第二题是把“野地里的花很多”改为夸张句,平时学生接触较少,不能够很好掌握夸张句句式,所以错误率较高。第三题是用“先……再……然后……”造句,这道题学生经常性练习,所以正确率高。第四题是翻译“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”每位学生在平时都能够流利背出,但是书写在卷面上时,出现不会写的字,不能够完全正确。

第七小题,诗文默写与积累,属于背诵内容,学生平时能够流利背诵,但依然会出现错别字。第三题中书写“蘑菇”两个字时,多数学生出现错误,平时的识字量不达标。

第八小题,课文与作者连线,作者与作品平时经常点到,但是还有一小部分学生出现错误。

(二)第二大题口语交际,向大家推荐一个你课外读过的童话故事,注意说清楚故事的大概内容。本题考查的是学生的课外阅读量。平时虽然要求学生每天进行阅读一定数量的文章,但是学生对于故事的概括能力还有一定差距,概括不够简洁。另外有一部分学生,平时阅读量少,不知道哪些是课外哪些是课内,因此写的是课文内的童话故事,所以有失分情况。以后要加强对学生课外阅读量的考核,不能让课外阅读流于形式,放任自由,督促所有的学生养成良好的读书习惯。

(三)第三大题是阅读乐园

第一个阅读是课内阅读《猫》(节选)。

这一段在讲课讲得较为详细,学生基本没有出现大的问题,大部分学生得分较高。但是还有一小部分学生,失分情况较为严重,对于猫的性格特点还不能准确掌握。究其原因:一是因为上课听课效率较差,而是缺乏有效思考,学生在答题时,对于把握性不大的题,无所适从,懒于思考,所以答案不够准确。对于基础较差的学生来说,平时在上课时一定要多提问,提高学生的课堂注意力和学习效率。

第二个阅读是课外阅读《最棒的玉米》。

本班学生有一定课外阅读量,但答题能力较差,因此失分也较多。第一题划去文中括号里运用不恰当的词语,主要考查的是学生对于三组词语的辨析能力“收获与获取”、“饱和与饱满”、“估计与估量”。对于刚刚升入四年级的学生来说,词语辨析有一定的难度,但是只要结合语境是能够正确选出词语的,这道题失分较多。第二题解释词语意思:随声附和、自作自受,虽然意思较为简单,学生在心里也明白词语的意思,但是要用语言解释,就成为许多学生的难点,学生的语言表述能力还有待进一步提高。平时应该在课堂中多穿插这样的训练,相信本班孩子会在这方面有所提高的。

第三题是根据玉米的情感变化来排序,这道题也有部分学生失分,其原因是还不能够很好的把握文本内容,最简洁的方法就是提高自己的阅读速度,多读几遍,情感态度自然就会清晰呈现。

第四题学生答得相对较为完整,因为只要读懂故事内容,就能够答出正确答案,在短文中,答案也相对明显。第五题是短文给我们的启示,选择题降低一定的难度,但是又是多选题,所以部分学生不能够很好把握,出现答题偏差,失分较多。

根据以上分析,本班学生在阅读理解能力上还有一定偏差,不能够准确高效地提取相关重要信息。在以后的教学中,应侧重于阅读教学,并且让学生多读书,提高阅读速度与阅读质量,并且能够写出主要内容和阅读启示。

第四大题是妙笔生花,即习作题。本次习作是半命题作文“可爱的 ”为题写一篇习作,注意写出小动物的外形特征、生活习性以及你的特殊情结。

进入四年级,学生已经具备了一定的写作能力,况且所写内容是小动物,平时经常性练习,但是要写出本人对小动物的特殊情结,只有少数优秀的学生基本能完成写作目标。大部分学生还不能够进行传神的表达对小动物与自己的特殊情结,也不能够模仿课本里作者与小动物的情结。但整体写作不错,基本上能达到写作要求,只有个别学生对于作文的字数还不能良好把握,只是对于小动物进行简单的描写,词汇量不够丰富,句子也不够优美,读起来索然无味。

根据本次试卷,本班学生的作文还存在以下问题:

1、字数不够,书写不够规范,错别字较多,卷面不够整洁。

2、大部分学生能够完成习作基本要求,但不够出色,很少有出色的杰作能够吸引老师的眼球,学生已经形成了思维定势,选取的素材也较为常见,但是描写不够细腻,不能打动人心,算不上好的习作。

3、学生在写与自己的特殊情结时,多半是凭空而想,没有写出自己的真实体验,写作是一件很愉悦的事情,只要写出自己心中所感就可以,高兴的不高兴的好的坏的都可以写。写作是一种情感的发泄,但是多数学生似乎对于写作还处在恐惧状态,应该在平时多多进行练笔,让学生养成有感随时记录下来的好习惯。

三、反思与对策

1、在今后的教学中,我更应该注重学生良好习惯的培养,从卷面上看,学生的书写不够规范,卷面较为凌乱。所以,应该在平时的书写中,多指导学生书写,让学生体会到汉字的形体美。严格要求学生的书写,确保学生书写规范、工整。

2、学生的基础知识不够扎实,有些学生答题较为慌张,屡屡出现小错误,导致基础知识失分较多。在以后的教学中,应该严格要求每一位学生的基础知识,教师勤考核,让学生多背多练,争取进一步夯实全体学生的语文基础。

3、学生平时的口语交际能力和阅读能力较弱。四年级学生对于听说读写的能力有了一定的基础,让学生能开口说流畅的话,对于看过的文章能够进行提取有效信息,作为平时教学工作的重中之重,并且作为难点来突破。让学生多阅读,巧训练,感受语言的丰富性,形象性,体会不同的表达效果。立足于课内,延伸于课外,注重课内外知识的补充。

4、在作文教学方面,注重引导学生多观察生活,发现生活中美的画面,重视自己独特的体验,并且把这种体验转化为文字的形式,就是一篇成功的文章。学生在平时的写作中,要通过多读书,勤做读书笔记,来扩充词汇量,对必要的知识进行储备,扩大写作视野。只有积累了大量的写作素材,才能写出好的作文。

对于本次的试卷分析,及时对学生进行反馈,希望学生能够认识到自己的弱项,在今后的学习中,能够以本次测试为基准,严格要求自己,突破弱项,提升自我的语文素养。

在今后的教学中,我也要踏踏实实做好教学常规工作,以自己认真负责的工作态度,满腔热情的工作作风,虚心向同事学习,同时争取家长的配合,共同做好对学生的培养。今后将不断加强自身学习,努力提升自己的专业文化知识水平,积极参与教科研活动,深入钻研教材,充分利用40分钟,打造高效课堂,从整体上提升全体学生的语文素养。