如果可以,谁不想活得轻松一些

1

最近的一些新闻让人痛心。

Nude衣架的设计师沈文蛟因熬夜猝死。作为一名设计师,他的作品连续5年获得德国红点奖。为了备战双十一,连续熬夜加班的他,却倒在了双十一前夜。

一毕业就进入网易工作的上海交大生,在5年内累计加班近4000小时,却在身体出现严重问题后,被公司无情辞退,连自己应享有的权益都无法得到保障。

深夜录制节目的高以翔,在奔跑的过程中,突然昏厥倒地,最终因抢救无效离世,再也看不到第二天的朝阳。

每一条新闻都成了媒体们追逐的热点,无数篇文章都在事后劝诫大家,要爱惜身体,不要熬夜,不要为了工作去拼命。

有些话确实很有道理:这世上总有人能替你工作,但没有人能替你活着。

工作当然没有命重要,也不值得拿命去拼,但如果有选择的话,谁不想让自己过得轻松一些啊。

2

我毕业后从事的第一份工作是电话销售。教育行业,公司人很多,一千多人的团队,占了好几层写字楼。

一千多人的团队里,百分之九十都是销售。因为是电销,整个职场每天都充斥着吵吵闹闹的打电话的声音。在那样的环境中,一个人的工作激情很容易被带动起来。

每天都有目标和任务,节奏很快。为了成交一个单子,守着电话和家长聊到夜里十一二点,也是常有的事。我做销售的那几个月,基本上每天都是十一点后才离开公司。

后来我转岗到了培训部,负责培训入职员工,也负责帮助团队提升员工业绩。

我负责的团队里,有一个姑娘,怀孕几个月了,还挺着大肚子熬夜和家长打电话。月底业绩冲刺的时候,每天都和别人一样,不到十二点绝不离开公司。

有天我和她说,你要多注意身体啊。她倔强地笑了笑说,身体哪有挣钱重要啊。

后来我听团队经理说,这个姑娘和她老公刚在市区买了房,两家人东拼西凑借的钱,每个月除了还房贷,还要还借款。业绩做的高一些,就能多挣点钱。

孩子还有几个月才出生,但房贷和借款,却是每天醒来都要面对的问题。

3

有人会问,钱比命还重要吗?我想说,有时候,钱真的比命还重要。

我家里的邻居,身体不舒服,去医院检查,结果查出了癌症。那个时候还没到晚期,医生让他住院治疗,他住了两天后坚决要回家。无论他的子女如何劝导,他都不愿在医院待。他说,回家治,这病熬点中药吃吃就好了。他的子女只得依了他,回家保守治疗。

回家歇了没两天,他就躺不下去了,非要回工地干活。工地领导听说他得了癌症,不敢再让他在工地干活,提前结了工资,让他回去了。

干不了重活,他开始在村里打扫卫生,做了环卫工。每天早上,他都会准时出现在负责的街道上。

我回家的时候,见过他几次,一次比一次消瘦。后来地也扫不动了,只能躺在床上,等待着生命的终结。

他为什么要放弃治疗的机会呢?

因为钱。

他的家庭经济条件不好,他知道,这病治了也活不长,不想花那个冤枉钱。最重要的是他的儿子还没结婚,家里连房子都没盖,他不想自己走后给儿子留下一屁股的债,害儿子成不了家。

我再次听我妈说起他的时候,他已经走了。我妈说,他走时身体瘦的不成样子,是被病活活折磨走的。临走前,嘴里还念叨着他的儿子,仍然放心不下。

人生的无奈或许就是,面对突如其来的灾祸,只能够以命相搏。

4

我也怕自己的身体出问题。

今年5月份有段时间,我突然感觉心脏有些不舒服,去医院做了个检查。检查结果出来后,医生看着我愁眉苦脸地说,你这心脏有问题啊。这句话仿佛晴天霹雳,让我愣在了那儿。医生看我有些紧张,安慰我说别担心,还要做进一步的检查。

为了确认身体是否真的出了问题,我又换了个医院,重新做了检查,又做了一次心脏彩超。结果出来后,医生说没事,检查结果正常。听到这句话我才安下心来。

我不是怕有问题,而是不能有问题。

我刚大学毕业一年,而我父母的年龄早已双双过了60岁,风风雨雨了大半辈子,因为我,他们还没有停下挣钱的脚步。

我大学毕业了,终于到了回报他们的时候,我不想这个时候有任何意外发生。希望父母健健康康,同时也希望自己的生活少些波折,尽快拥有保护他们的能力。

这些年来,我已经被“意外”这个词折磨了多次,所以我总希望,未来,能够少一些意外。

5

北京已经飘起了雪,上海的温度也降到了个位数,天很冷,日历翻到了12月,一年又要过去了。

这一年,或许过得仍不轻松。工作不一定顺心,生活不一定如意,心中暗暗许下的愿望,可能依然没有实现。

那些熬到深夜还没搞定的工作,躲进被窝流下的无助的眼泪,都会随着时间的游走而慢慢淡去。

不一定非常期待明天,但却会突然怀念起昨天。深夜来临,望着灰暗的天空,也会想起儿时对着星空喊出的梦想。那双天真、灿烂的眼睛里,闪烁着诱人的光亮和对未来无限的遐想。

未来的日子,可能过得仍不轻松,但只要一息尚存,还是要拥抱清晨的阳光。

毕竟,活着,就要和这个世界温柔的对抗,不是吗?

瓯南,写作者,已出版《倾一世温柔,暖一场相遇》

推荐阅读更多精彩内容

  • 很羡慕有院子的人家,春夏秋三个季节能在院子里种些花花草草。还可以在院子里喝茶烧烤。 如果老了,我能住上带院子的房子...
    杂书大管家阅读 65评论 0 0
  • 今天上课时 被小屁孩夸裙子很漂亮 老师心里仿佛吃了蜜 今天真的是个好日子 难熬的七月 也在不知不觉中 悄悄过去了 ...
    绽放小贝壳阅读 172评论 1 2
  • 四年后的自己, 你好! 在写下这封信之前,我一直在思考一个问题:如果一艘船从启航开始,不断地更换船身上的零件,...
    何晏清阅读 52评论 0 0