读完武志红《为何家会伤人》就想说点啥

      现在能让人一口气读完的书似乎越来越少啦,原因固然有读书人的,但新书中的好书不多恐怕也是重要原因之一吧。而武志红的这本《为何家会伤人》却真的是马不停蹄地看完的。而且阅读过程中,常常让我有“一惊一乍”的感慨感悟和感叹。作为一个很感性的人,觉得武老师的书写得很是平易近人,印象中读过的心理学普及类的书似乎都是“摆事实、讲道理”,但把心理知识与现实故事联结得如此天衣无缝的作者我看到的并不多。

      这本书中有关孩子教育的部分更是让我受益匪浅,扪心自问,我们对孩子的管教总体太过,而耗费如此多的心力究竟单纯的是为了孩子好还是为了自己的面子或者曾经的失落与错过,明白了这个道理,我们对孩子更多了些宽容和耐心,家庭气氛也变得和谐起来。

       一本好书就是有力量的书,她可以给人温暖、启发或智慧,武老师的书多是给人启发的,活学活用,方不负作者用心。但我看其中有些部分也确实有待商榷,比如孩子的问题都是家长的问题此类观点不敢苟同。家庭父母对一个孩子的成长来说固然是最重要的,但我们知道一个人的成长历程非常复杂,有家庭还有社会啊,经常听人说“孩子是父母的一面镜子”,其实这话不一定对,例子太多就不说了。

      反正武老师的书是好书我毫不怀疑,但我们读书人一定要搞清楚,好书不等于完美无缺,因为写书的人从某种意义上说和你我一样都是有一些缺点的凡人,“尽信书则不如无书”这句古训无论如何是我们该铭记的。

推荐阅读更多精彩内容