为什么我更偏爱阅读纸质书

图/图虫


我是一个爱读纸质书的人(这句话有点别扭,以前说爱读书指的就是纸质书,现在却还要特指)——from知乎@反山



几年前,从学校出来后,毅然决然的直奔以雾霾闻名的首都北京,成为北漂中的一员。其实严格来说,我并不算是地道的北漂一族,因为初衷是以学习的目的去到那里。

背井离乡,举目无友,于是只得与书作伴。书大多是从路边的地摊上买的,十块钱一本,毫无疑问,都是盗版书。作为一个初出茅庐的资深穷逼少年来说,盗版书是最实惠的选择。错别字多得离谱,不是错偏旁就是错右边,都是看起来比较相似的字。心想这盗版编辑用的还是五笔输入法,专业啊!不过这都不算,更离谱的是每次看得正入神的时候,总会出现其他书籍的各种情节乱入,出于阅读惯性,与之将前面的内容情节联系起来读了几段,才发现,妈的,这读不通啊。纸张差点没关系,错别字多点没关系,但是这样考验一个读者对作者行文风格的把握真的好吗?作为盗版商的良心何在?尊严何在?在心里对盗版商的不负责任表示谴责之后,跳过继续阅读后面的内容。

周末时,会跑到国家图书馆蹲上一整天,有时还会在座位上睡过去,醒来时发现书上留下一滩清澈透明的口水,于是故作镇定的缓缓伸出手指,翻篇。

那年,智能手机尚未普及,至少在我等屌丝圈还没有盛行,图书馆里坐满了热爱学习的有志青年(我并没有说图书馆里的人们都是屌丝的意思,因为像我们这种热爱纸质书籍的都是奔着纸质书去的,虽然我屌丝一枚,但是其他人不一定,,,,哎,说不清楚了。)

现在,智能手机走进千家万户,掌上阅读成为大部分人们的阅读习惯。经常会听到XX书店亏损关门的消息,作为一个屌丝圈里热爱纸质书的文艺青年来说,心里不免感到失落。我相信,对于热爱纸质书的每一个人来说,都是如此。唯一值得欣慰的是,台湾诚品书店开到大陆来了。

后来离开北京的时候,行色匆匆,能带走的都带走了,唯一带不走的就是我的那些书。电影《后会无期》里马浩汉说:带不走的留不下,留不下的别牵挂。但是我怎能不牵挂你,我的——盗版书。我并没有放弃,托一个朋友通过邮寄的方式寄回给我,尽管邮寄的费用可能要高于买书的费用。

谁知后来朋友并没有寄给我,而是给我带回来了。他自己的行李加上几十斤的负重,让我颇为感动。将书送到我手里的那一刻,我热泪盈眶。曾经我们在首都朝夕相处,如今已分别大半年,终于再见到你,我的,盗版书。

时至今日,我仍然更热衷于购买纸质书,哪怕很多时候作为一个“撸瑟儿”没有心思去阅读,但我依然会买,因为总会有某个阳光明媚的午后,闲得蛋疼的时候。对于偏爱阅读纸质书的人来说,它就像卡里的存款,可以不用,但是必须要不断的输送。

不过现在购买的都是正版书,并不是因为生活富裕了,而是地摊上都不卖书了。当一种东西被无限盗版的时候,至少证明这个行业是兴旺的。反之,则说明行业正逐渐变得萧条。对于偏爱纸质书的人们而言,盗版书越来越少,真不知如何是好。有能力支持作者的时候,请不要吝啬,因为在文化行业里,收入最低的,莫过于创作者的版税。

写这篇文字,就是想提醒自己,做回曾经那个手捧着书能看一整天的人,看到天昏地暗,看到日月无光。玩游戏、泡吧、看没有营养的电视剧,永远给不了你拿这些时间去阅读后的充实与满足。

每一个热爱纸质书的人,都像是文艺的偏执狂。我们始终坚信,手机可以换,读书app账号密码可以忘记,唯有纸质书永远无法抹去你的回忆。

那些曾经陪伴走过一段岁月的书,如今仍旧堆在桌面上,排得老长。正版也好,盗版也罢。虽布满灰尘,却让人回味无穷。

因为看过的书,就像走过的路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天营销课的老师提到了一句话,他说“最难的事是改变一个人的观念,而一个企业最成功的地方在于改变了别人的观念。”一个...
    愫_17f4阅读 55评论 0 0
  • 1.我若为佛,除尽群魔! 我若为魔,天下无佛 2.无需告诉每个人,那艰难的日子是如何熬过来的。大多数人都看你飞得...
    段帅江阅读 120评论 0 7
  • 冬天在家宅了一个冬天。 冬天还冷了周末休息喜欢宅在家,到了春天蠢蠢欲动。 之前因为春天对花粉和灰尘过敏。在武汉待了...
    overall阅读 147评论 0 2