Anaconda配置多个Python环境

以下教程会创建两个版本的python开发环境,分别是一个默认的2.7.5和一个3.4 .
首先你需要熟悉一下Anaconda的基础命令,同时安装的时候如果需要查阅手册命令的,请查看官方文档
官方文档有困难的,下面有一部分熟悉命令。
这里大家可以先理清一个简单的概念,其实你的一个python环境,就是使用命令调用当前目录下的python编译器。不同的版本,你可以理解为在不同文件夹下的不同python版本的编译器。

创建新环境

创建一个名为python27的环境,指定Python版本是2.7(不用管是2.7.x,conda会为我们自动寻找2.7.x中的最新版本)

conda crate --name python27 python=2.7 # python=2.7 指定python版本
image.png

静静的按回车等待安装成功。安装成功之后,我们可以到对应的目录查看一下。还记得你最初的Anaconda的安装目录么?这个时候可以去E:\Program Files\Anaconda2\envs 目录下查看,就多了一个python27的目录,说明你就安装好了一个python27的环境。
同理再创建一个3.4.×的python环境

conda create --name python34 python=3.4

然后这个时候你就可以继续查看E:\Program Files\Anaconda2\envs目录下面的文件夹了,应该会多了一个python27和python34,那么恭喜你, 成功的安装了两个版本的python开发环境。

  1. 查看你现在所在的版本分支:
conda info --e # 查看已经创建的环境 -envs也可以

在这里你就会看到你所有的python版本,和你现在所在的分支


如上图,你的开放环境中,应该已经有了三个开发环境,分别书root、python27、python34

  1. 切换到你所需要的分支
    Linux, OS X:
source activate bunnies 

Windows:

 activate bunnies 

比如你需要切换到python3.4的版本,那么你如果在windows下就直接运行 activate python34 就好了

image.png

  1. 切换回root分支
    Linux, OS X:
source deactivate 

Windows:

 deactivate 

案例:安装beautifulsoup4

以下所有的命令都是在python34这个环境下进行的

# 首先你需要切换到python34这个环境下
activate python34 
# 查看这个环境下的包列表
conda list 
image.png

这个python34的环境报下面没有beautifulsoup4,所以我们想要安装一个

# 查找beautifulsoup4的包
conda search beautifulsoup4
# 为python34安装beautifulsoup
# Tips:
# 你必须告诉conda你要安装包的环境的名称,不然会安装在当前环境下。
# 这里的环境就是python34
conda install --name python34 beautifulsoup4 
# 查看你安装的包
conda list 

管理conda:

  1. 检查conda已经被安装。
    为了确保你已经在正确的位置安装好了conda,让我们来检查你是否已经成功安装好了Anaconda。在你的命令行终端窗口,输入如下代码:
conda --version  #返回当前安装的Anaconda的版本信息   

提示:如果你看到了错误信息,检查你是否在安装过程中选择了仅为当前用户按安装,并且是否以同样的账户来操作。确保用同样的账户登录安装了之后重新打开命令行终端窗口。

  1. 升级当前版本的conda
conda update conda 

conda将会比较新旧版本并且告诉你哪一个版本的conda可以被安装。它也会通知你伴随这次升级其它包同时升级的情况。
如果新版本的conda可用,它会提示你输入y进行升级.

proceed ([y]/n)? y 
  1. 管理环境
    • 创建新环境
     conda create --name snowflake biopython 
    
    这条命令将会给biopython包创建一个新的环境,位置在/envs/snowflakes.
    小技巧:很多跟在–后边常用的命令选项,可以被略写为一个短线加命令首字母。所以–name选项和-n的作用是一样的。通过conda -h或conda –-help来看大量的缩写。
    • 激活新环境
      Linux,OS X: source activate snowflakes
      Windows:activate snowflake`

小技巧:新的开发环境会被默认安装在你conda目录下的envs文件目录下。你可以指定一个其他的路径;去通过conda create -h了解更多信息吧。
小技巧:如果我们没有指定安装python的版本,donda会安装我们最初安装conda时所装的那个版本的python。

* **创建第二个环境** 
这次让我们来创建并命名一个新环境,然后安装另一个版本的python以及两个包 Astroid 和 Babel。 
conda create -n bunnies python=3 Astroid Babel 

这将创建第二个基于python3 ,包含AstroidBabel包,称为bunnies的新环境,在/envs/bunnies文件夹里。

小技巧:在此同时安装你想在这个环境中运行的包,
小提示:在你创建环境的同时安装好所有你想要的包,在后来依次安装可能会导致依赖性问题(貌似是,不太懂这个术语怎么翻)。
小技巧:你可以在conda create命令后边附加跟多的条件,键入conda create –h 查看更多细节。

  • 列出所有的环境
    现在让我们来检查一下截至目前你所安装的环境:
    conda info -envis 

你将会看到如下的环境列表:

    conda environments: 
    snowflakes * /home/username/miniconda/envs/snowflakes 
    bunnies/home/username/miniconda/envs/bunnies 
    root/home/username/miniconda 
  • 确认当前环境
    你现在处于哪个环境中呢?snowflakes还是bunnies?想要确定它,输入下面的代码:
    conda info -envis 

conda将会显示所有环境的列表,当前环境会显示在一个括号内。

    (snowflakes) 

注意:conda有时也会在目前活动的环境前边加上*号。

  • 复制一个环境
    通过克隆来复制一个环境。这儿将通过克隆snowfllakes来创建一个称为flowers的副本。
    conda create -n flowers --clone snowflakes 

通过conda info –-envs来检查环境
你现在应该可以看到一个环境列表:flowers, bunnies, and snowflakes.

  • 删除一个环境
    如果你不想要这个名为flowers的环境,就按照如下方法移除该环境:
    conda remove -n flowers --all 

为了确定这个名为flowers的环境已经被移除,输入以下命令:

    conda info -e 

flowers 已经不再在你的环境列表里了,所以我们知道它被删除了。

推荐阅读更多精彩内容