花花世界

蓝江365拍摄,花花世界1,达丽雅

花花世界

文/蓝江

01

一踏进乡下妈妈家的黑漆大门,满院子的花朵就让人眼前一亮。

尤其是靠近大门不远的地方,有两棵今年新植的达丽雅,硕大的水粉色花朵开得正旺,颜色和姿态都像极了娇美的荷花,十分惹人怜爱。

达丽雅是一种美丽的花,据说是很久之前经商的人从前苏联带回来的。妈妈特别喜欢达丽雅,它花朵大,花瓣厚,尤其是粉色的达丽雅,远看像极了粉艳艳的荷花,近看无数的花瓣数也数不清。

蓝江365拍摄,花花世界2,达丽雅
02

很多年里,妈妈家院子里都能看到达丽雅的优美姿态。两年前的那个秋冬,不知什么原因达丽雅的花根腐烂了,因此此花在妈妈家院子里断了二年。

失去了达丽雅,妈妈像丢了亲生儿女一样难过,她到处淘换,可问来问去,堡子里谁家也没有。她甚至想出了悬赏求花的主意,但粉色的达丽雅就是无缘得到。

日子一天一天匆匆滑过,今年夏天,按说,栽植达丽雅的季节已经过去了,依据以往的经验,这时节达丽雅花长得该有一二尺高,已经打骨朵了。这一天,妈妈在市场里碰见了一个卖花苗的男人,妈妈看那花根花芽,一眼就认出是粉色的达丽雅,那个高兴劲就甭提了!

细一打量,那男人卖的是以前卖剩下的花苗,有粉的也有大红的, 只是太弱了,就像织衣服的针那么粗,半尺多高,发出的芽子细细长长,一碰就能折断的样子。

妈妈不死心,上前询问卖花人:你这花这么细弱,能栽活吗?

卖花人打量着妈妈,肯定地说:栽活了大姐,这都属于草性的东西,最爱活。再说,这个花的个性比较倔强,一般情况下它不死,它就怕下霜,一下霜就完了。

妈妈一听,这人说的挺有道理啊。妈妈又问:你这花怎么这么细瘦?卖花人说:瘦是瘦点,一茬茬卖,这是最后的了。

妈妈犹豫着想转身离开,又有点不甘心,像是自言自语地说:现在栽,过季了,不一定能栽活了。再说,就是栽活了也不赶趟了,缓过来怕是得一个多月呢。

卖花人说,大姐,那就看你怎么侍弄了,侍弄好了就赶趟儿。

俗话说:能要跑了,别要少了。尽管是这么细瘦的花苗,卖花人还是要5块钱一棵。

妈妈说:你这卖得也太贵了,再说,现在是阴历六月了,栽花不爱活了,正常四月时栽花正好。这样吧,两棵给你4块钱,你把花卖给懂花的好人,好人也能给你好好侍弄,把它的小生命延续下去,你拿家去三弄两弄说不定就弄死了。

卖花人笑了,说大姐,听你说话这你就是个大好人,卖给你了。

03

妈妈在院子里的甬路旁找了最好的一个地方,原来的苞米苗子已经长挺高了,妈妈狠了狠心还是拔扔了,给达丽雅腾出地方,让它宽宽绰绰的。挖坑,把土弄得暄暄乎乎的,里头放上农家肥,花栽好,浇上水,踏实,再放土封上埯。

天旱,天天得浇水,半夜三更有时还起来看看,看叶子打没打蔫。妈妈像对待儿女一样跟它唠嗑:丫儿,快缓过来吧,缓过来。你在那家不拿你当回事,我花钱把你买来了,认真伺候你,你赶紧缓过来,缓过来了好快快长,你可不知道啊,我为了淘换你,费了多少劲儿。

花栽上了,花芽太细瘦,不能挺直身子,头老是耷拉下来,妈妈就拿个小棍做支撑,把花芽小心地绑到棍上,耐心等待它缓苗。

结果缓了好几天叶子终于滋楞过来,妈妈这个高兴!知道是毛细根吸上水了,要不不能滋楞起来,哈,它活了!它能够吸收土里的营养啦!接下来暂时不浇水了,怕根烂了。

从那时起,达丽雅叶子一直挺滋润,妈妈知道它是真正活了,就天天看有没有虫子,有没有白粉病,有没有烧叶,一天看多少遍。这一天,妈妈做了记号,想看看看花长不长,结果立竿见影,头一天晚上做的记号,第二天早上一看长了,哎呀,那个幸福!

蓝江365拍摄,花花世界3,达丽雅

那时院子里的红色达丽雅已经开花了,这株粉的才开始长,妈妈心里着急,隔三差五追肥,以提高地力,在这样的精心呵护下,粉色达丽雅飞速成长。水肥适当,阳光充足,主干长得越来越粗壮,紧接着,打骨朵了。

妈妈又开始跟它说话:丫儿,快点长吧,快点开花,要不没等开花下霜了怎么办?花还真听劝,骨朵一个个快速鼓起来。

终于,第一朵花开了,妈妈叫它大丫儿,接着二丫儿、三丫儿也来了,直到十来个骨朵相继开花,妈妈暗暗下定决心,今年把这花根子好好培养,过了冬,明年把这花多多栽。

蓝江365拍摄,花花世界4,达丽雅

中秋节前后,粉色达丽雅已经蹿得有两米多高,那娇艳的大花朵傲然地开放在枝叶间。正常来说,最高的达丽雅也就人头高,一米六、一米七的样子,这两株原本细瘦的达丽雅,经过妈妈一番爱心养护适时恶补,竟然创造出一段传奇佳话!

04

十五的月亮十六圆,中秋过后,妈妈家的大院落里,已经经历了几番花开花谢。一茬一茬的刺玫花已经热热闹闹地开过了,火爆爆的凌霄花也开始歇息了。

现在,水粉月季、玫红月季、杏黄粉月季正在努力地盛开,鸡冠花顶着肥厚的花冠,一天天笑意盈盈。大白菜、红萝卜、白萝卜、葫芦秧组成了新一轮欢欢喜喜的丰收图景,妈妈天天看着、点数着她的这些宝贝,心里像喝了蜜一样甜美!

蓝江365拍摄,花花世界5,月季

蓝江365拍摄,花花世界6,月季

蓝江365拍摄,花花世界7,月季

蓝江365拍摄,花花世界8,鸡冠花

蓝江365拍摄,花花世界9,红萝卜

蓝江365拍摄,花花世界10,葫芦