高考考砸了,又要如何来规划自己的人生呢?

首先,不要自暴自弃,重拾起对生活的信心;

然后,提前规划大学四年的生活,考研考证or学技能创业;

最后,要勇于尝试,未来的方向是靠自己一步一步不断尝试而来的。

后文中,我和大家好好分享一下我的大学生活把,虽然也走了很多弯路,但在探索过程中,我也慢慢的坚决了未来想要走的路。

大一上学期,一条注重发展兴趣爱好的咸鱼

进入大学之前,读了一些文学著作,发现有很多的文学大家,在大学里都是把图书馆里的书看遍了的,所以我也给自己定下了一个宏伟的目标,大学四年把图书馆所有感兴趣的书看完。

进入大学之后,趁军训期间,便跑到了学校的图书馆问老师,图书馆里招不招图书管理员,我想应聘。

老师当时候还懵了一下,问我:“你是大一新生?”

我点头嗯了一声,后面老师说:“大一就有这觉悟,挺好的”。

说完就带我去找了当时候在图书馆值班的学姐,问到了图书馆总负责人的联系方式。后面抽空学习了怎样摆架、上书等技能,就风风火火的成为了图书馆里的一个管理员,拿着10块一小时的高薪。(在我们学校算是高薪了,最高的也就12块钱一小时)

发了课表,总负责人排了我军训结束后的图书馆值班班次。

也在军训期间,发现了我们学校的武术社团,在桥边的小操场上耍着酷炫的双截棍、长棍还有跆拳道,我高一高二时学过两年的跆拳道,最后因为高三学业繁重,我妈就不让我学了,就挺遗憾的。

我遇到他们的那一瞬间,还挺开心的,不顾军训了一天的疲惫,直接上去跟学长学姐打了招呼,踢起了板子,一个字形容那个感觉“爽!!!”

因为这些机遇,也因为我性格有点自来熟,很快的就适应了新环境,结识了许多新的朋友。

初中的时候,我当过学校的志愿者,一直觉得志愿者是个很温暖的存在,所以报名加入了我们学校的青年志愿者协会,又觉得自己有写文这一技之长,就去应聘了宣传部,也是因为里面有认识的学姐,她是武术社团的,性格超好。(是个小黑幕哟)

大学嘛,还有一点就是谈恋爱了。

所以也交往了男朋友,我顿时觉得我大学生活圆满了,打打闹闹的像家一样的社团、温暖的部门,还有喜欢的人陪伴,简直perfect!!

但在下学期,发生了很多变故...也慢慢的铸就了现在的我。



大一下学期,一只想要往上爬从而忘记不开心的鱼

大一期间,经历的那场寒假,可以说是我人生的噩梦了。

家里发生了大大小小很多事情(其实每一年都有,但那年我有男朋友,所以格外玻璃心些),一度让我觉得 活,还有什么意义呢?那个时候,真的想要抛下所有人,男朋友都不想要了,觉得人生一片灰暗,了无生趣。

所以一直是处于丧丧的状态,在他的面前还是在闺蜜面前,我都是负能量的,闺蜜其实也早就习惯了,因为我只要一回家,就会不由自主的陷于那样的状态。

但是在他面前也是头一遭啊,而他那个时候,家里也有点乱糟糟的。

两个人都这个样子,真的蛮累的。

下学期刚开始,突然想到,宣传部我有好多技能我没学啊,我一直都是负责空间推送这一板块的,不行,既然进了宣传部,一定要多学习一些技能,所以,我主动的去和部长说了,我想学PS之类的,想多学学。

这一举动,也把当时候的部长也吓了一跳,然后开始着重培养我。

和他寒假的事情没解决,两方都不好开头,一直处于冷冷的状态,我又陷入了很忙的状态,终于,在我忙了将近半个月,矛盾一触即发,分手了。

后面嘛,就不用我多说了。

天天难过天天哭,但是又有好多事,结果我发现,忙碌的时候都不会难过诶,然后我,进入了工作狂状态,一个月不到瘦了十多斤,每天不是在写推文,就是在学技能,或者就是参加活动,贼忙,忙到武术社团都没有时间去。

可是嘛,玩这回事,忙可不是借口。

我还是抽空,花了两个月不到的时间学会了一套剑法,和排练武术社团十周年的晚会,青协武术社团两头跑,真好,瘦了15斤+,简直是我人生巅峰。

也稀里糊涂了当上了青协宣传部的部长和武术社团宣传部的部长,还有学校校刊编辑部的成员。



大一的暑假,充实而又满足的两个月

说实话,我的能力在当时候只能算是平庸,我觉得自己掌握的技能还不够熟练,很多东西都不会,脑袋瓜儿因为太忙碌也不太行了,还秃头了。

暑假不想回家,碰巧看到了一家书店的应聘,我兴冲冲的直接去了。

后面又稀里糊涂的到了书店的总部公司实习,运营新媒体,负责文编这一项工作。

暑假的生活状态就是,看书、写文、采访、采编...

各种忙忙碌碌,但也学到了很多东西,接触了很多了不得的大人物。

因为自己采编能力出色,公司直接安排我参与了一个比较大的项目。

政府要弄的改革开放四十周年,需要采访我这里出名的企业家,集团的董事长或者创始人

刚开始怕我不太适应,是公司的总经理带着我们去的,全程都是懵懵的,身价都是几十亿起步的大富翁,我超紧张的。

不过最后,也慢慢适应了。

直接安排我单干了,由政府的人带着我前去集团找人采访,我竟然可以做到毫不慌乱,边问边做笔记,学到了很多为人处世的道理。

在这里真的不得不说起一句,政府的饭真好吃,不但有很多菜,还有水果和酸奶配套,那几天我吃的很过瘾,以后有机会我还想吃!

还有,董事长的办公室是真的大!配套贼齐全,还有很多古董啥的,也算是开了我不少眼界,歪瑞古德!

那两个月,我真的学到了蛮多,也掌握了一点ID、AI这类软件的基本操作

结识了很多有趣的朋友,感觉挺棒的。



大二一年,一只在迷茫又忙碌的小陀螺

大二刚一开学,别人都在兴奋的和朋友同学说着好久不见,开始疯吃疯玩。

而我是,开不完的会,各种事情糊里糊涂的,理不清,硬生生的被砸晕。

帮忙设计武术社团的宣传海报宣传单,青协的迎新工作,设计大海报还有花样迎新活动策划...

这些事情,不断的轰炸我,我都感觉自己是属陀螺的,哪里需要我,我就往哪里赚,累吐血。

等新生军训后,又要开始社团青协招新,两个地方都需要我,我头昏脑胀,也幸好武术社团很包容我,只要我设计了海报还有宣传说说文案,其他的就不用我操心了,不然我真的想去学习分身忍术了。

部门招好新之后,要给他们技能培训、联系感情等,这边还没热乎,校刊编辑部那边又要开始面试招新了。

我...哭哭

不过这一年下来,虽然不开心的有很多,也跟很多人闹过矛盾,恨不得干架的那种。

但所幸的是,一直眼光都不怎么对的我,竟然招到了那一群那么可爱而又温暖的部门孩子,简直差点被他们宠上天的那种。

因为我个人很讨厌那些所谓的官僚主义,也很讨厌耍威风什么的,况且我这个人本来就是个逗比,还让我装亲切而又不失严肃这超难的设定一年,简直就是活受罪,所以我直接放开天性了。

最开始他们严肃到不得了,我一说话,一屏幕的收到,有事也不敢吱声,都是礼貌用语,开会的时候,我看着都是一张张不苟言笑的脸,或者黑压压的一片脑袋...

我听着看着,觉得浑身不得劲,这样相处,往后一年可咋玩?

我就尽其所能的想让他们之间快速熟络起来,最后,他们比我还皮皮皮皮!!!唉,孩子就是不能惯,不然吧,管不住。(委屈脸)

大二这一年,我都是陪着我部门孩子一起学习技能,我们一起慢慢成长,慢慢策划活动。

一年后,我们大多数都学会了微信推送排版、PS、PR、AE、AU等基本操作,不敢说精通,但是那些学校的宣传我们都可以做起来的,并且做得还不错的那种,挺让人感觉到自豪的。



大三大四还暂定,不过我未来的路,应该就是走新媒体这一块的,并且想要成立一家自己的工作室,目前正在筹划和准备。

我大学里,做过的事情还不止那些。

大学度过的这两年里,我创了四次业,只有最后一次成功了,不过把东西全给部门的两个孩子管了。

得到了许多别人没有的经验,这都算是我个人的宝贵财富了。



高考完之后,有很多路要走,我们不断地去闯,不断地去尝试,在这个过程中,我们也慢慢的知道自己想要的东西到底是什么。

以上,是我大学的一部分经验,絮絮叨叨那么多,也不知道有多少人可以耐心的将之看完。

我一直都在鼓励身边的朋友,要不断的学习

寒假暑假这么长的时间,我们不应该为了蝇头小利就去餐厅当服务员或者进工厂做那些没有实质提升意义的单调劳动,我们完全可以利用这段时间,去自己感兴趣的工作职位学习。

去勇于尝试,就算是没有工资或者工资一个也才一千多块钱,但是你在这其中学到的东西,比钱贵多了。

最后悄咪咪的推荐一下我的公众号啊,里面会分享我自己的生活、看过的书、看过的电影和爱过的人,还有其他一些稀奇古怪的想法。

公众号名字:卿居

公众号ID:qingju-a

关注公众号,回复:PR教程,会有PR的一些教学视频分享哦