你的态度立场是坚定清晰or半推半就?

是,不是?

姑娘A讲起去年这样一件事。

姑娘A、好友B和同事(男)C一起报名参加了秦岭马拉松。中途跑了有五公里,A突然发现丢了一只手套,这时才回想起来大概一公里前因为要取东西她有脱手套动作,肯定是那时候丢的。姑娘本想倒回去找手套,手套不值多少钱,一公里也就几分钟能到,丢了可惜,正犹豫。B说她另备了一双,可以借给A用,既然手套没什么特殊意义,一来回得两公里,折回去没必要,可以回程的时候注意留心,说不定还能找到。A点头同意。这时候C说没事也就一公里,用不用我折回去找找,你们先往前跑,我一会追你们。A说没事,不用这么麻烦,手套不值多少钱。其实A当时心里有半推半就的立场,毕竟手套是新买的。C说了句没关系,便折了回去。A和B都知道C是马拉松达人,除跑过本地西安不少马拉松,还去其他省跑,甚至一度跑到国外去。A在C折回去后说没想到C可真绅士,两公里对他来说也是毛毛雨。B笑笑没说话,两人继续跑。不到十分钟,C追上了她们,还回了A的手套。三人接着跑剩下的三十多公里路程。

马拉松结束,回程车上。B问A今天折回去捡手套的事你怎么看?A不犹豫的说很感谢C啊。B笑了笑说确实得感谢C,可是你不觉得欠了C很大的人情吗?你当时说不用折回去的神情态度里并不坚定,你希望他折回去又怕麻烦他,你的立场并不坚定,带着半推半就。东西丢了可以重新买,但人情一旦欠下了就很难还。这里面有着因和果。你今日对某件事某个人的立场态度坚定清晰还是半推半就,未来一定会有一个果。A从开始的不解到后来的佩服,A问要是你你会怎么做?B看了眼窗外说,轻描淡写地说我会回答不用麻烦折回去,手套我本就打算换新的,并且将手中另一只手套放在路边显眼处。A彻底信服了,看似轻描淡写的回答,既表明了自己的坚定立场,又避免了不折回去的尴尬,也为两只手套有了交代。A以前不明白B只比自己大两岁,为什么却在一家不小企业占据重要职位拿着不低的薪水并深得上司欣赏信任。现在彻底明白了,B的思维模式和行为模式比自己高了不知几个台阶,远值得那样的职位和欣赏。

看过马云演讲的,不难发现马云演讲时立场鲜明且坚定。他演讲时从不泛泛而谈,不给观众模棱两可的态度,而是持有鲜明的立场:“是”或“否”,并且直率的表明自己的态度。

待人接物,学会丢掉半推半就、模棱两可,拥有属于自己的坚定清晰思路的立场和态度。方中有圆,圆中有方!做这个,就不要想那个做那个;永远保有清晰坚定的思路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论曾经怎样,至少分开的时候我落落大方,我可以慢慢回到我的生活圈,没有与你交集的生活圈,爱你到最后,不痛不痒...
    呐呐呐栗子阅读 114评论 0 0
  • 背景:在阿里,web开发绕不开的一个框架是Webx,从页面应用到restapi,都是基于Webx框架搭建,所以需要...
    测试你个头阅读 1,723评论 0 1
  • 一、配置防火墙,开启80端口、3306端口 CentOS 7.0默认使用的是firewall作为防火墙,这里改为i...
    MicoCube阅读 402评论 0 0
  • 昨晚2点睡,今天果然10点半起来,如果不是Raymond不舒服,那么英语课也要迟到了。自己是不是太没有责任心了。呵...
    温柔以待世界阅读 72评论 0 0