三人同室,两人我师

        身患小疾,住院治疗,同病室的两个病友,一个家里养羊养鸡,一个承包过鱼塘,养过鱼虾。在与他们的交流中,我学到了好多禽畜鱼虾养殖和选购方面的知识。现将学到的知识分享给大家。

        一、羊肉的选购。羊有农户放养的,也有养殖场圈养的。放养的羊吃的是绿色食品,养殖场圈养的羊吃的饲料中替加了大量的催生素。从营养价值和食品安全两方面来讲,我们买羊肉应该选择放养的羊肉。区别放养和圈养的最简单的方法是看羊蹄和脚趾。放养的羊因为整天在外奔跑,蹄子打磨得锃亮,脚趾短而粗。养殖场圈养的羊因为“运动量”小,脚趾较长较尖。

        在日常生活中,黑羊肉受到消费者的青睐,认为黑羊肉营养价值比白羊肉高。我在日常生活中,只要遇到放羊的,就会上前和人家拉呱这个问题。但没有一个能说出所以然的。这次,我又就这个问题咨询我的这位养羊的病友。病友说,这纯粹是消费者的盲目追捧,没有任何道理,他自己更喜欢吃白羊肉。

        二、如何区别农户散养鸡和养殖场圈养的鸡。养殖场为了不让鸡子淘食而浪费饲料,也为了不让鸡子啄破鸡蛋,在鸡子很小的时候就把喙剪得很短很平。而农户散养鸡则不会这样做。所以到菜市场选购鸡子的时候,其他什么不看,就看鸡喙长短尖秃。

        三、早就听说养殖的鱼虾营养价值不高,且体内富含抗生素。这次听养过鱼的病友说,鱼虾生长的旺季是夏季,气温越高,鱼虾生长速度越快。而高温的鱼塘细菌繁殖的也快。为了不至于鱼虾大量死亡,就要对鱼塘进行杀菌消毒。而杀菌消毒的最好方法,是在鱼塘中喷洒农药,且农药越毒越好,最好是剧毒。在气温三十五度以上的时候,不过十天就要喷洒一次。随着气温下降,喷洒周期增长。为了提高鱼塘的营养成分,养殖户还要定期在鱼塘中撒尿素和磷肥。塘水呈现深绿色,表明塘中的营养成分丰富。而塘水越清,水质越好,鱼虾生长所需的营养越少。原来,餐桌上让我们大快朵颐的鱼虾就是在这种“绿色”环境下,吃着含有抗生素的饲料,在剧毒农药的保驾护航下,快速长大的。这位养过鱼虾的病友说,养鱼虾的人基本不吃鱼虾。我把它告诉大家,大家大可不必从此绝食鱼虾,但多食可能不宜。

                                  2018—2—25

推荐阅读更多精彩内容

  • 小河的控诉 大自然法庭里坐满了听众,森林、草原、山脉、海洋和来自动植物界的代表们都鸦雀无...
    8b9542e8809c阅读 36评论 0 0
  • 顷刻·似是故人来 事隔经年,若我再见到你,我将以何迎你,以沉默,以眼泪。——拜伦《春逝》 人生在世如同在路上行走,...
    鱼丸真好吃阅读 62评论 0 0
  • 昆明南大脑科医院,真不是骗人的,是有技术医院。 我曾经是一名精神疾病患者,29岁,断断续续加一块差不多吃了7年...
    旅途者_01阅读 112评论 0 0
  • 南大脑科医院,看失眠很专业的,不是骗人的医院 我患有失眠好多年看了好多家医院也吃了好几年的药,生活也是一团糟。去很...
    旅途者_01阅读 73评论 0 0
  • 凉风细雨天未明, 国庆出游登前程, 独留一猫守空闺, 喵喵呜呜鸣伶俜。
    王二狗的青春阅读 236评论 0 0
  • 周六,阳光也正好。 场景——接到电话,原本要逛街的计划要泡汤了,是要去医院跑一趟。表妹的孩子磕了一下,...
    小鹿panda阅读 154评论 0 0
  • 第一个故事就发生在上个月,我遇到和grace聊到的同样的困惑,孩子上的小学刚好是一个初中同学任教的学校,加之我俩学...
    Susan姗姗阅读 122评论 0 0
  • 明事儿这套书很火。很遗憾今天才读完。 开篇语言诙谐幽默,后来文字愈显悲伤。但这确实就是一个朝代更迭起落的事实。史学...
    未文啊阅读 103评论 0 0