梁遇春,短寿的散文家

2015-10-26,深圳南头

为贪便宜,买了一部民国知名散文家的合集电子书,用来打发零碎时间。

《名家散文典藏系列》收录了丰子恺、胡适、梁遇春、茅盾、徐志摩、许地山、尤今、郁达夫、张中行、朱自清等人的散文集,其中多数早已听过,只有两人比较生疏——梁遇春和尤金。

尤今是其中唯一的女作家,原名谭幼今,新加坡人。注意打字,不要写成了“尤金”,那是一种药名。尤今长于游记,风格和同时代的三毛迥然不同,笔下的风景名胜欢快有趣、细腻多情。

她的这部散文集叫《昙花的哲学》,主要是游记和生活感悟的小品文。游记的文笔和情节俱佳,小品文却没那么吸引我,只为她优雅的文字才坚持看完了。

你知道云南的过桥米线为什么叫这个名字吗?你知道老挝堪比雷池,脚下随时会踩到地雷吗?这些趣味知识还在其次,更难得的是她把眼中的景物写成质量上乘的文字,就算你也去过那个地方,但未必有她那种眼力。所以我从不遗憾自己没走过更多地方,亲临更多现场,只要多跟这些好的游记走,也能足不出户饱览山河。

梁遇春,除了名字和《倚天屠龙记》里的常遇春很像,有熟悉的感觉,对其人知之甚少。百度之后,原来他竟卒于二十七岁盛年之时,又心生一层天妒英才的感慨。

在他短暂的生命中留下的散文很有限,五十篇之内,看一篇少一篇。除此之外就是他的译作,以英国文学为主。如此短的寿命,如此少的作品,却和鲁迅、茅盾、朱自清等人的散文集收录一起,想来他的散文必定独具一格。百度百科里这样描述:“梁遇春是中国现代文学史上一个被忽略的角色,在短短27年的生命里,他只给我们留下了37篇小品文和二三十部译作。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 张爱玲介绍 张爱玲,中国现代作家,本名张瑛,1920年出生在上海公共租界西区的麦根路313号的一幢建于清末的仿西式...
    追诗人阅读 2,157评论 3 81
  • 正如大多数喜欢读书的人一样,我既喜欢读书,也喜欢买书藏书,可以说书好像成了自己生命中最不可缺少的部分,也许...
    读书写作与书法学习阅读 3,711评论 62 154
  • 文/舒舒 闭着门窗,仍能听见楼下人声嘈杂的声音。那是小区里一些领着孩子的婆婆妈妈,在闲聊。 从来不参与她们。喜欢安...
    舒舒小筑阅读 3,931评论 48 150
  • 学生时期的我们多多少少都有恋爱暗恋的经历吧,情书则是我我们常常表达我们懵懂爱意的方式,让我们看看,那些文学家是如何...
    遥茳Rainna阅读 211评论 4 6
  • 人生旅途中,总会有错过了的人或事。错过了就是错过,再也没法重来过选择,只能留下遗憾! 其中让我感到非常遗憾的,就是...
    柠檬十可乐阅读 166评论 1 13