武志红心理166/333 春节为什么要逼婚

在中国,每逢重大节日,尤其是春节,“逼婚”之风无处不吹。为什么要在春节逼婚呢?

1

从深层文化的角度分析,在中国,一些重大节日,除了家人团聚,还有一个任务,就是祭祀祖先。春节又是这些节日的重中之重,生育文化和宗族文化浓厚的我们,会更加迫切的想要完成把祖宗的基因遗传下去的任务。因此,逼婚在这个节日就爆发得非常严重。

2

从现实层次来分析,很多人都认为:不结婚,都不配是人。

台湾学者孙隆基在他《中国文化的深层结构》一书中论述说,在生育文化和宗族文化下,一个人是不完整的,都不能构成存在的基本社会单元,没成过家的单身汉与大龄剩女,就和疯子等边缘人一样,会被排斥在家族体系之外,缺乏话语权,物质利益上也会被忽视。你必须结婚生子,构成了一个完整家庭,然后这个家庭才会构成一个被认可的社会单元,而存在于社会与家族体系中。

3

从心理学角度分析,在集体主义文化下,我们会觉得单独我们自己构不成一个完整的人,所以如果只有自己一个人时,我们会觉得自己是破碎的、不完整的。


好在,随着城市化和全球化的推进,年轻人不仅有了更开阔的视野,也有了更多的条件和机会,按照自己的意愿生活。

推荐阅读更多精彩内容