给好姑娘 | 每个人心里都住着一座俊疾山

高中时闺蜜曾向我力荐过《三生》。那时,神经大条毫不细腻的我对这种字里行间古里古气的仙侠小说,是完完全全没有耐心看下去的。

近日偶然在微博看到《三生》,觉得很美。不自觉地竟一口气追到了直播的剧情。

三生三世太长太难。我自知没有小十七那般勇气为人剜心取血,更无青丘女帝威震四海八荒的尊贵身份。我俗人一个,只敢向往俊疾山里素素和夜华的一世情缘。哦不,是一世情劫。

也许,每个人心里都住着一座俊疾山。

山里有个姑娘像素素,有个青年像夜华。

素素多好啊,干干净净的小姑娘一个人在山上住着。饿了随处摘果子吃,无聊了就跟小兽说说话,没银子就用果子换,有银子就去听戏吃茶,被流氓道士恶语相向也不会破口大骂,要实现的愿望不过是添置一床红艳的棉被。

大概只有素素这般善良可爱的人才配拥有这种爱情。

被夜华“骗婚”之后,两人你做饭来我添柴,我放火来你灭火……嗯,挺好的。

“我这个人向来爱恨分明,眼里容不得沙子。你若负了我,那些誓言便都不作数了。我会弃了你,永不相见。”

可能我跟素素唯一的相同点就是爱憎分明,眼里容不得沙子。

如果爱,就万事大吉;若不是:

要么你滚,要么我滚。

我像素素那样善良吗?我像素素那样可爱吗?

我有时候善良。我会给老人小孩儿让座。我不杀人不放火不打架不纹身,我就知道我天生是个好女孩。

我有时候不善良。甚至是个潜在的犯罪分子。

我恐吓过小猫。就是在它四仰八叉地躺在太阳底下睡觉时,猛地跺脚把它吓醒,要是吓得它冲我吼叫,我更开心。

小学时常欺凌男同桌。我曾把他左手臂掐得紫青,直到有天他对我说:“我妈要来学校找老师,她看到我手臂了”我才罢手……改掐腰。

无聊了会疯狂找人陪我玩。但别人向我诉苦吐槽时,我会一边敲着“哎呀没关系,你别想太多了”一边心里想“真特么烦”。

我在家会故意争着去洗碗然后摔破碗。被强拉着去厨房切个葱花我也会故意在大拇指上切个小口子,博得怜悯后乖巧地坐沙发上玩手机。

我明明听力很好,但听到室友的自说问话不会做任何反应。很享受四个人的空气突然安静,看有些人尴尬难堪我心里会有些雀跃。

我有时候可爱。

阳光甚好,走在大马路上会对迎面走来的人绽放大脸笑。

暑假留校,会跟楼下的猫咪们互怼,最后犒劳它们火腿肠。

半夜打电话叫朋友起来尿尿。

小县城里的娱乐资源被00后抢光时,我能坐在书店跟一桌小朋友看一下午书,还给他们买棒棒糖和揩鼻涕纸。

我都20多了我妈昨天还对我说:你在我们眼里,就是个三岁的娃娃。不会洗碗不会做菜好吃懒做我看你怎么得了哦……

我有时候不可爱。

钻牛角尖时能把人逼问得无比恼火。

知道他打游戏时不方便与我联系,我偏掐着他的游戏点找他聊天。

当我不喜欢的人为了打破诡异的静谧,想要多与我说话时,“不知道诶”“还没决定好”“忘记了”,over。

当室友为影视剧哭哭啼啼,我埋着一脸的不屑强迫自己坐好,千万别扭过头去安慰她。

“对三”

“要不起”

好吧,三生三世我这俗人委实要不起。写到这里不禁被自己冷得打了个哆嗦。

这一生一世老天可否许一挚爱于我。我发誓,现在开始做个善良、可爱的好姑娘。过程再虐我也不怕,只要末了他对我轻唤一声:

“十五,过来。”

你是好姑娘

也许你不倾国倾城

但你可爱善良

推荐阅读更多精彩内容