SSH端口转发

ssh -L -NT 3306:127.0.0.1:3306 www.baidu.com # L本地 N参数,表示只连接远程主机,不打开远程shell;T参数,表示不为这个连接分配TTY。

看到一篇好理解的文章,转载一下。
<a href="http://www.ruanyifeng.com/blog/2011/12/ssh_port_forwarding.html">作者:阮一峰</a>

九、本地端口转发
有时,绑定本地端口还不够,还必须指定数据传送的目标主机,从而形成点对点的"端口转发"。为了区别后文的"远程端口转发",我们把这种情况称为"本地端口转发"(Local forwarding)。
假定host1是本地主机,host2是远程主机。由于种种原因,这两台主机之间无法连通。但是,另外还有一台host3,可以同时连通前面两台主机。因此,很自然的想法就是,通过host3,将host1连上host2。
我们在host1执行下面的命令:

$ ssh -L 2121:host2:21 host3

命令中的L参数一共接受三个值,分别是"本地端口:目标主机:目标主机端口",它们之间用冒号分隔。这条命令的意思,就是指定SSH绑定本地端口2121,然后指定host3将所有的数据,转发到目标主机host2的21端口(假定host2运行FTP,默认端口为21)。
这样一来,我们只要连接host1的2121端口,就等于连上了host2的21端口。

$ ftp localhost:2121

"本地端口转发"使得host1和host3之间仿佛形成一个数据传输的秘密隧道,因此又被称为"SSH隧道"。
下面是一个比较有趣的例子。

$ ssh -L 5900:localhost:5900 host3

它表示将本机的5900端口绑定host3的5900端口(这里的localhost指的是host3,因为目标主机是相对host3而言的)。
另一个例子是通过host3的端口转发,ssh登录host2。

$ ssh -L 9001:host2:22 host3

这时,只要ssh登录本机的9001端口,就相当于登录host2了。

$ ssh -p 9001 localhost

上面的-p参数表示指定登录端口。
十、远程端口转发
既然"本地端口转发"是指绑定本地端口的转发,那么"远程端口转发"(remote forwarding)当然是指绑定远程端口的转发。
还是接着看上面那个例子,host1与host2之间无法连通,必须借助host3转发。但是,特殊情况出现了,host3是一台内网机器,它可以连接外网的host1,但是反过来就不行,外网的host1连不上内网的host3。这时,"本地端口转发"就不能用了,怎么办?
解决办法是,既然host3可以连host1,那么就从host3上建立与host1的SSH连接,然后在host1上使用这条连接就可以了。
我们在host3执行下面的命令:

$ ssh -R 2121:host2:21 host1

R参数也是接受三个值,分别是"远程主机端口:目标主机:目标主机端口"。这条命令的意思,就是让host1监听它自己的2121端口,然后将所有数据经由host3,转发到host2的21端口。由于对于host3来说,host1是远程主机,所以这种情况就被称为"远程端口绑定"。
绑定之后,我们在host1就可以连接host2了:

$ ftp localhost:2121

这里必须指出,"远程端口转发"的前提条件是,host1和host3两台主机都有sshD和ssh客户端。
十一、SSH的其他参数
SSH还有一些别的参数,也值得介绍。
N参数,表示只连接远程主机,不打开远程shell;T参数,表示不为这个连接分配TTY。这个两个参数可以放在一起用,代表这个SSH连接只用来传数据,不执行远程操作。

$ ssh -NT -D 8080 host

f参数,表示SSH连接成功后,转入后台运行。这样一来,你就可以在不中断SSH连接的情况下,在本地shell中执行其他操作。

$ ssh -f -D 8080 host

要关闭这个后台连接,就只有用kill命令去杀掉进程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 实战 SSH 端口转发 通过本文的介绍,读者可以从中了解到如何应用 SSH 端口转发机制来解决日常工作 / 生活中...
    hopevow阅读 601评论 0 9
  • 我的应用场景是:在vps(root@159.89.206.20)上面跑了个只能在服务器本地访问的网页:127.0....
    ThomasYoungK阅读 395评论 0 0
  • 第一部分 概述当你在咖啡馆享受免费 WiFi 的时候,有没有想到可能有人正在窃取你的密码及隐私信息?当你发现实验室...
    fastjrun阅读 682评论 0 8
  •   本文将介绍两种应用场景的SSH端口转发,分别是SSH本地转发以及SSH远程转发。 简介   SSH(Secur...
    KingFighting阅读 630评论 0 5
  • 芡实,俗称鸡头米为睡莲科植物芡的干燥成熟种仁。具有益肾固精,补脾止泻,除湿止带之功效。常用于遗精滑精,遗尿尿频,脾...
    水孤烟阅读 143评论 0 0