×

使用Charles进行HTTPS抓包

96
一東二冬
2017.03.13 14:28* 字数 998

背景:

在进行App测试或定位线上问题时,经常会遇到抓取HTTPS数据包的需求。一般在windows上会使用fiddler,Mac上使用Charles。对于https请求,抓到的数据因为经过了加密,只能看到乱码。

本文介绍如何使用Charles来抓取https网络报文。操作步骤已在MAC + iphone5s上亲测。

操作原理

关键的操作思想:
1. 构造一个中间人代理,它有能力完成TLS/SSL握手
2. 弄到一个根证书,并用它生成签名认证的代理服务器证书

Charles就是一个理想的中间人,它支持SSL握手,可以自动根据根证书生成一个签名的服务器证书,并且它的官网为我们提供了一个根证书。
  我们要做的就是在客户端安装好这个根证书,然后让我们的操作系统信任它。对App来说,需要设法在IOS或Android上装上这个官网提供的根证书。
  完成上述步骤后,App再指定Charles为它的代理服务器,这时,App请求的服务器证书就是Charles自动生成的代理服务器证书。如果Charles的根证书已被信任,这个自动生成的代理服务器证书是有效的,使用它App和Charles的TLS握手可以顺利完成。

以下是详细的操作步骤:

分步指南

第一步:配置HTTP代理,这步与抓取HTTP请求是一样的:

图1

选择在8888端口上监听,然后确定。够选了SOCKS proxy,还能截获到浏览器的http访问请求。

图2

第二步:配置SSL代理:

首先在charles的 Proxy选项选择SSL Proxy Settings

图3

点add添加需要监视的域名,支持 *号通配符,端口一般都是443:

第三步 为手机设置代理

在手机无线中配置手动代理,输入安装Charles的电脑的网络地址,端口填8888。

第四步 安装根证书

在手机上安装Charles的根证书:

以IOS为例,在Safri上打开Charles的根证书下载网址: chls.pro/ssl 。
顺利的话会出现这样的画面,继续点安装,然后去设置里的描述文件管理中信任它就行了。

图4

如果不能下载,检查手机是否正确设置了代理,Charles是否已经打开并配置正确。

电脑端的根证书安装

以MAC为例,直接在Charles的Help菜单中安装;安装完成后去系统的钥匙串访问中信任它。

图5

完成后:试试看抓一下QQ空间的数据,将..qq.com 和*.qq.com 添加到SSL Proxy的Setting中后,配置好手机代理,打开手机QQ空间App
可以看到抓取到的报文如下:

图6

几点说明:

  1. 本文的操作指南是在MAC+iphone5s+Charles上实践的。文中开头已经讲述了HTTPS使用中间人代理抓包的简单原理和核心操作思想,其他环境下可以类比。
  2. 有些人认为https可以完美防止中间人攻击,无法抓到https的明文包...... 其实是不对的,TLS的设计只能说是从技术上最大限度地保护网络报文的安全,它无法防止用户自己作死。
  3. 网络安全和用户的安全意识是强相关的,技术的防范能力总是有限的。在实际生活中养成良好的上网习惯,千万不能随意信任不明来源的证书,轻视浏览器、操作系统或其他App给我们发出的安全警告。
随笔
Web note ad 1