超级A货

昨天天气闷热,天气预报说下午一点会下雨,结果晚上七点雨水才落下来。电闪雷鸣的,还有不大不小的风,我“又激动又激动”。晚上睡得很好,一秒钟的梦都没有做。今天上午教室窗外吹来凉爽的风,我真是幸得发疯。

早饭的时候,我在想什么样的气候,什么样的国家会道路坦途,常常刮风下雨。地理知识告诉我,是温带海洋性气候,是北欧国家。如果未来的生活没有多少牵挂,我真的愿意拼命努力,生活在那样美好的地方。

我最喜欢下雨的乡村,更甚于下雨的城市。我人生中有那么几年的时光,是在偏僻的大山里的村庄度过的。跟父母在姑姑家。山村和城市不同,城市是下过雨会变得干净,而山村什么时候都很干净。下雨的大山,云雾迷蒙,空气腥甜,道路泥泞,无忧无虑,无懈可击。

痛苦不过是给自己放了个大假,内心有纪律的人会早点让假期结束。人不能保证做的任何事都有意义,做些无意义的事情也没有什么所谓。我总是喜欢和自己较劲,无法原谅自己犯过的错。但还是在生活中继续犯着这样那样的错误。

信奉真理的人,会不会也同时信仰宗教?宗教的终极奥义是有所投靠,并让人的错误得到饶恕。在真理面前,救赎是假命题,饶恕也是。而在宗教面前一切都是真命题。这样看下来我是个不折不扣的真理主义者,但总觉得自己是个A货,还远远不合格,自我完善是几辈子都完不成的事。

责备原生家庭的人,是不够强大也不够独立的人。原生家庭的坏影响,是身上的一道疤痕,甚至是写进DNA里面的,无法修复是真的,隐隐作痛也是真的。我想到了那样一句话:“面具戴的久了,也就摘不掉了。”这是习惯,习惯就是人和人不同的地方,习惯的就是操守。人不是猴子,猴子是没有操守的。我永远都忘不了读完黑塞的感受,那可以堪称是自我完善最高的修行,最完善的修行是寻找内心的快乐,这种快乐的源泉是知识,是友爱,是博爱。痛苦也许会一直减分,跟进步抢时间,但这种的快乐有让一切负负得正的力量。

郑州的夏天真是炎热,无时无刻不是在蒸桑拿,这样的环境下学习始终很困难的的向前推进,我突然想起去年读的南极探险的书,我直冒冷汗,然后一万遍嘲笑自己。没有人能带我们向前看,只有一次一次向前迈出的一小步再一小步。

20几岁是人生最朝气蓬勃的年纪,是最好的时光。时间永远有限,知识无限。做个苏格拉底那样的人吧,把年轻的激情带到一个新的反省的高度,而不让出内在年轻的驱力。

推荐阅读更多精彩内容