读《成功,动机与目标》——2017阅读训练之18|200

如何才能实现目标、取得成功?我们总会得到诸如保持积极心态、制订计划、行动起来、做到最好等等建议,然并卵,有时候我们清楚地知道需要做些什么,可仍然会失败。
那么,我们为什么会成功?又为什么会失败?一般人还真是没法说清楚。

在《成功,动机与目标》一书中,作者——美国著名社会心理学家海蒂-格兰特-霍尔沃森以严谨可靠的科学依据,通过大量极具启发性的实验,为我们揭示了人类动机的基本理论,阐明了树立正确动机与成功实现目标之间的联系,并郑重告诉我们——所有人都能更好的实现目标!

要想取得成功,就要理解目标究竟是怎么回事,在哪些地方容易失败,以及怎么做才能帮助自己或他人成功。
什么是目标,不用多说,就是在未来某个时刻我们想达到的状态或目的而已,但制定目标又有哪些重要的原则呢?
制定目标要具体化、困难化,要考虑价值和可行性,要在可行的基础上增加一些难度;
要思考“为什么”和“是什么”,区分不同的目标并合理运用抽象化和具体化来思考;
要相信自己能成功但不要轻敌,在战略上藐视“目标”,在战术上重视“目标”,狮子搏兔即是如此。

了解了制定目标的原则,那么又有哪些因素影响我们的目标呢?
我们要做出更好的目标选择,就要懂得有什么在暗中影响着我们做出这样或那样的选择;我们对自身能力的信念也在很大程度上影响着我们的目标,这就是为什么我们会对某些极具吸引力的目标说不的原因;我们要相信自己有能力达到目标,同时也相信获得这种能力也是非常重要的。既然有许多影响目标的因素,我们就要营造正确的环境,利用触发点引导我们进行“自动”前进模式,比如使目标可视化。

对目标的不同理解会引导我们走上完全不同的道路,也会产生完全不同的结果。
目标可分为“绩效目标”和“精熟目标”,即目标是意在“表现”还是“进步”,我们要尽可能的把目标转化成“进步”型目标,“进步”可以提高成绩、享受过程、找到做事的乐趣,能使人从容有效地面对抑郁和焦虑,能让我们收获更多。
目标也可分为“进取”型和“防御”型,进取型更偏爱风险,防御型更谨慎,我们要正确识别目标的种类,视情况不同而采取合适的策略。

人类的三种基本需求——关联感、胜任力、自主权,能满足这三种基本需求的目标才能带来持久的快乐与幸福。关联感可以增强人际关系;胜任力可能开发新技能,自主权是我们的热情所在,自由选择的目标能够让我们内心生成内在动力,它会让我们更好地向着目标前进。

有哪些方法可以让我们更好的督促自己呢?我们可以向别人做出承诺,让他人监督我们;可以使目标可视化,在工作和生活中设置触发点,触发我们潜意识中的目标,使自己更加自动的努力;目标是感染力极强的,现在流行的社会化学习就是让我们充分感受到共同目标所形成的巨大力量,来使我们不断的前行。

要实现目标,最重要的是找到动机,有了动机,我们才可以有充足的热情来制定计划并执行它们。

推荐阅读更多精彩内容