第三次英语培训心得体会

满满当当的为期两天的行程安排,让我学到了很多。令我印象深刻的是马东方老师,他是郑州市管城区外国语小学的一名老师。他风趣幽默专业素养特别高。而且马老师还非常年轻,通过马老师的谈吐能感受到他格局非常大,但是他讲的课更是出彩,授课开始他以自己从小到大的相片来介绍自己,并且在跟学生互动过程中,很多次都是半蹲在学生面前,他对学生的爱和尊重是发自内心的。他说他最喜欢课堂,他在上课的时候可以达到癫狂的的状态,由此可见他对课堂的喜欢程度,他说即使学校有再多的杂事,只要有人说,马老师你去讲一节公开课吧,他就兴奋不已。听马老师讲课感觉时间过得太快,他此次讲的是一个绘本故事,the giving tree 我的感受是不愧为名师执教,个性明显,风采卓然。他上课非常注重实感和学生的感受,他设计的问题总是很巧妙,让大家耳目一新。在他的引领下,学生们发言特别积极,让我觉得,原来真正的课堂是这样的。随后马老师很我们分享了一些关于绘本授课的一些技巧,绘本的特点是:说,学,逗,唱。他还给我们推荐了一些适合学生阅读的世界著名绘本。他说绘本的选择要根据孩子们的年龄特点和心理特点,选择适合孩子阅读和感兴趣的。在绘本授课中很多不能死板,他用肢体动作和不同的语调给我们展示莎士比亚戏剧中一个句子的不同效果,让全场老师在欢声笑语中感受到英语的魅力。接下来马老师针对绘本的每个特点都给我们做了详细的讲解,应该怎样将课堂和生活联系在一起,让孩子们有更多真实的感受。

通过今天的培训,带给了我深刻的思考,一个优秀的老师成功是要靠学生的,所以在平常教学中要为学生着想,从学生的角度出发,就像马老师说的我们当大人太久了,而忘记如何当一个孩子。所以,不妨俯下身子,认真的倾听孩子的声音,从他们的思想认知方面出发吧。

推荐阅读更多精彩内容