姑娘,别等老了再来穿公主裙

从公主风到性冷淡风的转变,也不过几年时光

— 01 —

和好友去看了票房很高的《从你的全世界路过》,电影开始前,我发了一个朋友圈。结果一票小年轻在下面留言:哭成狗,多准备点纸巾;好感动,好好看等等。

这让资深文艺癌患者的我满怀期待。

结果,电影看完后,我和好友面面相觑,哪里好哭了?

7个人,4段故事,在我看来,没一个故事讲完整了,也没有清晰的主线,逻辑也一般。邓超饰演的陈末和杜鹃饰演的小容是大学同学,在学校广播站有过一段青葱的校园恋情,毕业后在电台搭档一档《从你的全世界路过》的节目。分手后,陈末一蹶不振,每日浑浑噩噩混日子。

在这个城市借助陈末的电台节目慰藉孤独的幺鸡,在实习过程中爱上了陈末,得知他心里一直装着小容后,和陈末的弟弟杨洋饰演的茅十八一场策划了浪漫的复合惊喜后,独自离开了。

最后,小容还是拒绝了陈末,她说,对你来说,相爱就可以,对我来说,适合最重要,我把青春献给了爱情,但我没有第二次青春了。

这句台词是全片我最认同的一句话,年轻时,为爱情可以不顾一切,哭啊闹啊分手都是心动;当我们不再年轻时,更多的会考虑现实,适合、舒服、懂得才最重要。

说实话,每段故事看得我尴尬癌都犯了。哪里好哭,哪里感动了?陈末这副不思进取的鬼样子,小容会嫁给他才是疯了;小岳岳饰演的猪头爱上柳岩扮演的校花燕子,他拼命打工挣钱寄给在国外的她吃喝玩乐,不是一开始就能猜到结局吗;白百合饰演的片警荔枝每天真的那么闲吗,就她一个片警还能每天追着茅十八跑?

后来,我问其中一个说哭成狗的小男孩儿:你觉得哪里好哭了?

他回复了我很长一段:你不觉得猪头那一段很感动吗?当然全篇的很多细枝末节都很感动。在书里,猪头和燕子最后还是在一起的,电影里燕子一走了之没有回头,猪头一路追一路喊:燕子,你走了我可怎么办啊。他的一生都为一个女人改变,那是他的精神支柱,哪怕最后燕子态度再怎么果断,猪头也是心甘情愿的付出,战乱纷飞里支摊做中餐,不为别的,因为燕子曾在那逗留过,猪头希望能遇见她,为她做一顿她喜欢的中餐,推着小车冒着枪林弹雨义无反顾地从燕子的全世界路过。

妈呀,我真的完全get不到他的泪点啊,我满脑子只有一句“你是不是sa?”

他说,你们这种已经为人妻母的琐事大妈是get不到我们的泪点的。

哎,谁又没年轻过呢,想当年也是被《一帘幽梦》感动到哭得一塌糊涂,还梦想找个费云帆做老公的呢?

只是,现在让我再去看紫菱的矫情和作,我会砸遥控器的。

什么都没变,不过是年龄和心境变了罢了。


— 02 —

7年前,我曾住在P城楚萍路的邮政小区,每日上班,总能看到一个穿着粉嫩蕾丝蓬蓬裙,拎着少女风小手包,踩着公主鞋,头发梳得一丝不苟的女人。

目测应该是50岁的样子,脸上已经开始有很深的法令纹和鱼尾纹,眼袋也很深,皮肤开始有褶皱,这样一张脸,搭配这样一身装扮,总让人感觉有些不自在。

她每日裙子的类型都差不多,风格是花儿开了这种夸张的少女风,裙摆很蓬,各种小碎花、小蕾丝边和荷叶边。

那时候,我差不多20岁出头的样子,也很喜欢这类型的裙子,粉粉嫩嫩的,能极度满足爆棚的少女心。柜子里清一色的浅色系衣服,白色带荷叶边的淑女屋的衬衣,粉红色蓬蓬的阿依莲的风衣,白色的袜子,有口袋的毛衣,白色的公主小皮鞋,粉色带娃娃的包包,就连袜子和内裤都要买粉红色的。

但每天上班看到那位穿着我喜欢裙子的阿姨,还是有种说不出来的感觉。过了这个年纪,有些风格就真的再也穿不出年轻的味道了。

前些日子整理衣柜,公主风已变成了清一色的黑白灰,款式简单到没有任何装饰,都是剪裁得体,简洁大方,不易过时的服饰。阿依莲、淑女屋这些品牌依然卖得火热,但我已经很多年没进去过了。

“在每个年龄段,做每个年龄段该做的事”是我曾经写给妹妹的信里的一句话。那时候,我大概是17、8岁的样子,常常在想,以后的生活会是什么样子。但每次想起,内心都会有种不敢想象的恐慌,有团深不见底的黑色袭入大脑,让人恐慌,继而只好作罢,拉回现实。

总记得很多年前的高中校园操场,我们三个好朋友抱在一起大哭,想象着毕业后分开的日子会有多可怕的场景,那时候,大脑也曾被这团黑色侵袭过。转眼间,这么多年过去了,生活没有我们想象的那么可怕,甚至连这些年经历了些什么都有些模糊不清。

于是,我开始明白,时间轴有它的运转规律,大脑会抑制我们的恐慌,用当下的记忆给我们足够的安全感,既不会因为可预知未来而恐慌,也不会因为时光流逝而难过。因而,我们只需过好当下。

别等老了,再去想念蓬蓬的公主裙;别等青春不再,再去追忆让人心动的爱情;别等腰间赘肉突出,再去想念青春美好。


— 03 —

前些日子,一位小弟弟和我抱怨说,整夜失眠,压力很大,总觉得没能力给父母创造更好的生活,悔恨自己无能。

我笑他,你才21岁,就想像30、40岁的人那样深谙世事,驰骋职场,事业有成,让别人怎么活啊?

其实啊,每个事物都有他的发展规律,人也一样。我向来主张过好当下,在每个年龄段享受每个年龄段该有的快乐,不必着急去长大。

小时候我们都学过拔苗助长的故事,禾苗要成熟,必须经历从幼苗到茁壮,从开花到结果的过程,人也一样。

可事实是,太多人在年纪轻轻的时候光顾着迷茫,白白浪费了时间,等到老了再来蠢蠢欲动,想去看看外面的时间,想去谈一段刻骨铭心的恋爱。20岁嫌自己不够漂亮,30岁嫌自己不够有钱,想要追求岁月静好,40岁用昂贵的护肤品希望恢复20岁的容貌,50岁开始想念当年那段抱着电话可以说一晚上情话的爱情。

每个人每个阶段都会有每个阶段的经历和乐趣,随着时间的推移和阅历的增长,心境和想法也会随之改变,也就成就了各个阶段不同的故事。

所以,20多岁的时候,就素面朝天,朝气蓬勃,别试图去装扮成30岁的妩媚,妆容可以改变,但眼神改变不了。该读书的时候就好好读书,享受挑灯夜读的快乐,享受知识改变命运的乐趣,不要在大好读书的年纪去想着挣钱,你什么技能都没有,世俗人情都不懂,拿什么去挣大钱?该谈恋爱的时候就好好去谈一场刻骨铭心的恋爱,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,因为很多年后,你会发现,再也找不到当初那种心动的感觉。年轻的时候,就不要想着安逸,尽情去折腾,去学想学的东西,去看想看的风景,去尝试一切你想尝试的生活。

等到你成家稳定后,就收拾起不安分,担起家庭的责任,好好工作,好好生活,好好爱家人。不要在上有老下有小的时候再去追逐所谓年轻时候的梦想,再去重走青春,这不是多壮烈的举动,这叫不负责任。

别着急变老,总有一天,我们都会老;别着急拥有,总有一天,该有的,我们都会有,但青春,永远不会再回来。

年轻就要醒着拼,别在可以拼搏的时候顾着贪玩,也别再可以改变的时候,顾着迷茫。每一天都是余生的第一天,所以,生活可以永远是崭新的;但生命也是一条不归路,只有去路,没有回路,所以,别辜负每个年龄段的时光和快乐!


— END —

想第一时间看到我的文章,请加关注哟!

作为懒癌晚期患者,急需接受治疗。为早日出院,诚请大家多点喜欢,多评论和我聊天。

土豪请打赏,哈哈!

推荐阅读更多精彩内容