把时间当作朋友(第三版)读书笔记(15):了解计划

版权声明
本文首发自微信公众帐号:runner2sun;
无需授权即可转载,但请自觉保留以上版权声明。


《把时间当作朋友》的完整公开电子版地址:
http://zhibimo.com/read/xiaolai/ba-shi-jian-dang-zuo-peng-you/

是率性地做事儿,还是有计划的做事儿,二者孰优孰劣我还没有得出结论,但我可以明确知道,在做一些特定事情的时候有计划显然是更好的,比如健身,要想有好的效果以及让效果可控是需要制定计划的,最基础的计划就是制定每周锻炼几次,每次锻炼哪(几)个部位?每个部位需要哪几种动作?每种动作需要做几组?每组需要做多少次?再比如读书,我在读《一课经济学》的时候给自己制定了每天至少读一章的计划,这让我最终相对轻松地在有限的时间内读完了这本书。相比之前看另一些书,比如《精益数据分析》、《投资第一课》的时候,由于没有制定阅读计划,导致至今都只是看了个开头。还有就是学英语这事儿,由于我采纳了Allen老师提倡的5 minutes理念(每天至少学习5分钟英语),使得这事儿得以持续了347天并还在继续着。目前我觉得制定计划的好处就是可以让我把一件事儿坚持做下去,有尽头的事儿总有完成的那一天,比如读完一本书。没尽头的事儿也可以一直做下去,比如锻炼身体。关于制定计划有几点需要注意:

目标现实可行
我觉得这是一个计划最终能够完成的最重要的一点,比如我之前的阅读计划是每天至少读一章,如果我制定的是每天至少读五章的话我肯定是完不成的,因为每天自由支配的时间是有限的,五章的量对我来说也是一种负担,因此这个目标就不是现实可行的。再比如学指弹吉他这事儿,我给自己制定的计划是1年内至少可以完整地弹3首曲子,每天至少练习10分钟,目前进展的还算顺利。现实可行的目标会让自己更加相信完成这件事儿是可能的,执行时的阻力也会小很多。

长期计划是需要通过实践才能习得的能力
大学的时候我上过一门教授制定职业规划的课程,我觉得学校的意图是好的,想让我们对自己的未来有一个更为清晰的认识,可以让我们思考未来自己想做什么,但对我来说,单从规划这点来看,意义并不大。因为那时的我根本不具备长期规划的能力,一个没有工作经历的人是没办法规划职业的,因为一切都是未知,规划就只能靠“蒙”了,那也就没什么意义了。

做长期计划显然是正确并且必需的,但是,并非每个人都有制定长期规划的能力。这种能力可跻身最重要的能力之位,拥有它需要挣扎、需要努力、需要从一点一滴做起。

“速成绝无可能”,想要拥有做长期计划的能力,可能先要从做短期计划开始。

一种特殊的计划-马上行动
我觉得在某些情况下,马上行动是一种最好的计划。比如当我觉得自己需要多读些书时,在一开始最好的计划就是找到一些好书,然后马上开始读,这时不需要去规划一年读多少本儿,因为此时,开始读是最重要的,读了就会有改善。而且刚开始由于没有经验,也很难制定出现实可行的目标。

计划固然重要,行动更为重要。


推荐阅读更多精彩内容