不逼自己,你永远无法成为自己想要的样子(贰)

字数 573阅读 17

初中时,未开化懂事的孩子,一点都不想努力读书,因为脑中根本没有需要好好读书的概念和动力,加上之前的不努力导致基础差,所以也就成了破罐子破摔的状态。

懂事一点的,会去努些力,上课时听一听,课下作业马马虎虎过去,加上智商也不低多少,考试成绩中上游,自己便感觉挺满足的了。他们不会逼自己多少,总是能够偷点懒还是偷点。

那些拼命努力学习,成绩非常好的学生,确实是懂得逼自己的,为了目标奋斗,不惜一切,但可怕的是,许多被错误地引导了,他们逼自己的动力许多在进入高等教育后便消失得无影无踪,以为考上某某大学就成功了,以为考上某某大学就失败了。

一切都需要依靠外在来评判自我的意义了,他们逼自己的姿态总是让自己都很难受很难受。

工作以后,才发现原来不知道自己想要什么,过往的那些日子好像白过了,才发现原来自己需要重新认真地思考自己的未来在哪里,却又感觉晚了。

有些人已经很有金钱了,物质财富丰富,可是并没有那么快乐,并不感觉有多少安全感,他也许已经感觉到单纯的追求物质财富之路是一条无间道。

他们其实也逼自己逼得狠,身体坏了还要坚持,路走得很累很累还在坚持,最终只能消失在滚滚红尘,还以为人生只能如此。

我们逼自己,最终还是要让自己可以在世间从容、自在一些,过程不是应该只有痛苦,还应该有被逼之中的快乐,快乐源自于内心的一些兴趣,我们要一步步把自己逼向自我独立、自在、从容。

推荐阅读更多精彩内容