2019.1.13——学习记录《有效训练你的研究能力1研究必备的三种意识》

研究是为了“更好”

研究这个词的英文叫research,它源自中古法语,意思是彻底检查。研究是检查,一方面可能是为了纠错,另一方面是为了更好。

研究的本质,或者终极目的总结为“为了更好”。那这个为了更好是跟谁比呢?是跟你的研究对象相比。“更好”,有时候是获取更扎实的知识,有时候是掌握更先进的技能。要实现这些“更好”,需要主动系统地探究和发现。

训练研究能力的第一步是唤醒三个非常重要的意识,分别是作品意识、目标意识和局外意识。

作品意识:研究精神的起点

作品意识是什么?研究的第一步还不是明确研究目标,而是建立研究的驱动。研究的驱动指的就是研究的主动性,即作品意识。

一个人在开始研究之前必定会先有强烈的作品意识,就是希望把一样事物做得更好,做得像个作品。 在作品意识的带动之下,才有以后的整个研究。

作品不一定是宏伟的,它也可能关注的是细节。研究是一门艺术,艺术的表现中最重要的就是细节。

平时做事的时候给自己一句暗示,告诉自己“我要从事这件事了”,不是做这件事,而是从事。仅凭这样一个词的变化,仪式感和作品意识就会被唤起。

目标意识:防止研究过程跑偏

光有研究精神和作品意识,一个人很可能还会在研究的方向上跑偏,就是因为缺乏清晰的目标意识。

怎么保持目标意识?在研究的过程当中要时刻盯住自己初始的研究目标,并时刻问自己,我正在做的事情会不会影响研究的主线。用一种上帝的视角来俯视整个事情的全貌,才能守住目标不跑偏。

在研究的实际操作当中,总想着自己的研究目标其实是很困难的,必须得时时刻刻看到它,所以为了守住一个研究目标,在研究的过程当中,还需要时刻保持研究中必要的第三个意识,也就是局外意识。


研究需要付出成本

必须清楚地认识到研究是要付出成本的。 为研究所付出的成本往往是巨大的,它包括财务的成本、时间的成本、精力成本,甚至还有试错的成本。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你好,欢迎收听得到精品课,有效训练你的研究能力,我是许辰。这一节的内容我主要为你讲三个方面,第一研究的本质。第二研...
    血公子阅读 322评论 1 1
  • 我在某个网站上更文,那是9月的时候。在图书馆写论文,写到心烦意乱,脑海里却忽然有了写小说的灵感。一刻没有停歇的写了...
    大猫的读书观影阅读 471评论 5 20
  • 我看过春风十里 见过夏至未至 试过秋光潋滟 爱过冬日暖阳 只是不管这人间四季露出怎样的表情 又是因何对我别有用心 ...
    幻梦邪魂阅读 129评论 0 3
  • 玉楼春《万象》 佛界一株菩提树, 书里几座黄金屋, 瑶台天仙清可数, 深山古寺密如竹。 太白高照道家路, 阴间邪火...
    云逸1108阅读 58评论 0 0
  • 保持记录并定时复盘,保持对周期的敏感度,就这么简单几个字而已,却是我大半年都无法跨越的鸿沟! 记录即留言基本是做到...
    良知良智阅读 110评论 0 1