2020-09-23(孩子视角)

昨天写罗胖讲他和自己4岁的双胞胎女儿的交流,他每天都会和女儿汇报工作,讲述自己一天做了什么,包括写了什么稿子,题目是什么,做了什么直播,主题是什么,和谁开了会等等,中午吃了什么,晚上吃了什么。

当然最初孩子只是觉得好玩,也主要对他每顿饭饭吃了什么感兴趣。

逐渐的,孩子对他的同事,他的工作也建立了概念,甚至她们在做游戏的也会假装在工作,假装在直播。

这件事对孩子的好处是什么?

就是让孩子了解了大人的一天是怎么样度过的。

这件事对大人的好处呢,就是养成了自我总结的好习惯。

想起之前,小满自己拼积木,也经常用两个正方形的磁力框拼成一台电脑模样,放在自己面前,两只手模仿我们敲键盘的模样,和我说他在工作。

另外也提到,就是如果一件事,如果我们很难做决定,就把它讲给孩子听,因为一件成年人的事情,要把他讲给孩子听,就必须把它简化,同时我们要给孩子讲,肯定会加一些修饰,去掉成年人世界那点小私心,因为我们要给孩子树立榜样,要做正确的事。

而不是用我们成年人的各种法则去做决定。

昨天再把自己的疑惑写下的同时,其实也是自己梳理思路的过程,其实答案也逐渐明晰,问题的原因在于自己。