俗语“娶妻先看娘,嫁夫先看爹”,是什么意思?说得有道理吗?

直观的看这句俗语是很有道理的,因为家庭环境对孩子的成长是很重要的,俗语说“言传身教”,父母的口头教育和以身作则等行为对孩子有直接影响。孩子在从出生时,就像是“一张白纸”,在儿童时期以及青少年时候的教育是很重要的,父母平时的语言表达或者教导,以及实际行动都会孩子产生很重要的影响,父母的言行举止会给孩子起到启蒙性的教育,起到表率和榜样的作用。

说到民间的说到一些俗语、谚语,相信我们都是不陌生的,什么“人不可貌相,海水不可斗量”、“无事不登三宝殿”、“一不做、二不休”、“饱汉不知饿汉饥”、“不要在一棵树上吊死”、“吃不了兜着走”等等俗语、谚语都不是凭空产生,大多数是劳动人民在日常生活中通过平常积累、经验、感悟得出的经验总结。

老人常说的一些语言、俗语、谚语反映的是人民的生活经验和对生活的憧憬,这些语言可以说是农村文化的重要组成部分。大多都是从古至今流传、积累下来的。其中有很多俗语、谚语是蕴含处世经验、各种天气习俗、还有做人等方面的道理,其中包含了太多的真理。也不乏一些富有哲理的语言。

有些俗语比较深奥,有些俗语是通俗易懂,比较“接地气”,从字面意思上就能看出其中的一些意思,就比如“娶妻先看娘,嫁夫先看爹”这句俗语。古人的俗语并不是空穴来风。古人的一些俗语、谚语在经历几百上千年的时间沉淀,有些俗语越发的凝练和深刻,蕴含了很深刻的见解、寓意或直观的道理。

“娶妻先看娘,嫁夫先看爹”这句俗语就是老一辈人在他们的自己的人生道路中,总结出来的婚姻方面的经验。而有关婚嫁方面的话题,也是最为人们津津乐道的话题。尤其在现今的今天,年轻人大都对婚姻有一定的本能反应,一些朋友都“害怕”结婚,加上大环境所致,结果就是流行了晚婚晚育。

晚婚晚育对于老一辈人来说,这可就愁人了,尤其是自己家的儿女,对儿女婚事更是开始着急,在大城市的人群还相对好一点,经过网络、媒体传播,接触的信息比较前卫,相对对儿女婚事的晚婚晚育也能看开一点,但农村的人群就相对没有那么理解,相信一些朋友也有亲身经历。

在农村在叔叔阿姨、爷爷奶奶辈的人群虽然在现今科技发达、网络、媒体繁多的时代,接触的比之前多了百分之几百,但是受到长久以往的传统习俗、文化影响,需要一定的时间接受和过度。而在乡镇的人群,差不多十里八乡的人都能攀上点关系,一片范围内的人更是几乎都是认识的,上到老人下到小孩,即使是单纯的老乡之间也都建立起了颇为醇厚的友谊。

没事聚在一起就唠唠嗑,比如聊一些男婚女嫁的话题,谁家的儿子这么早就结婚了,我家的儿子还不找对象,我家的女儿都出嫁了,你也快催催你家的闺女。对于儿女的婚姻大事,做父母的也是非常看重的,婚姻是人生中的一大喜事 ,也算是一辈子的事,对于儿女谈婚论嫁的对象是很在意的。

老辈人是从各种婚姻经历中也总结出很多道理、经验,“娶妻先看娘,嫁夫先看爹”就是一句富有婚姻方面道理的俗语。有句老话讲“望着娘的背影,便知道女儿的脾性。”这话让我们看起来有些过激,但也是祖辈们,经历和思想沉淀的结晶。

有句比较经典的话说:“父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子”。可见父母对孩子的影响有多么深远。而“娶妻要看娘,嫁汉先看爹”这句俗语就包含了其中的意思。“娶妻先看娘”就是说看女方母亲的做人做事,与人相处的行为方式,了解女方母亲是个什么样的人,就能大概看出女方的以后的样子。

人们都说闺女的品质随母亲,孩子的一生除了会继父母生理方面的遗传外,就是父母对孩子的影响了,孩子出生最先接触的就是父母和家庭,父母也是和孩子最先交集的人,也是最亲近的人,父母是孩子还在幼小的时候陪伴最多的人,所谓言传身教、耳濡目染,孩子就会无形之中受到父母和家庭环境的影响。

在古代男尊女卑的环境下,就产生了“男主外,女主内”的情况,男人主要负责在外面赚钱养家、应酬。 女人主要负责维持家庭,比如孩子、父母、家务之类。做母亲的一举一动会被孩子看待眼中,从而无形之中学习和效仿。

女儿相对儿子来说,女儿和母亲相处的时间更长,受到母亲的影响也会相对来说大一些,就导致女儿之后做人做事,与人交往等风格和母亲相似,像是母亲的一个“影子”。母亲是什么样的,女儿也就有可能会有相似的情况,“娶妻先看娘”就是看女方母亲的为人、品行等。

“嫁夫先看爹”也是同理,看男方父亲就是大概能看出对方的为人。男孩小的时候普遍会把父亲看做自己心中的英雄和榜样,父亲的言行举止儿子会看在眼中,无形中学到身上,随着男孩的年龄增长,很多事情都愿意去学着,或者说是模仿父亲的方式、样子去做。紫陌本人很有同感。

假设男方的父亲有责任、有担当、明事理、做事沉稳,女方嫁过去也会放心很多,因为男方在将来的婚姻生活中,也大概会如此,父亲的形象早在男方还年幼的时候已经“埋藏”在意识之中,引导孩子在将来效仿和实践。

“父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子”就是对“娶妻先看娘,嫁夫先看爹”这句俗语侧面的映射,背后的真相是“残酷”的。作为父母,要在孩子面前注意形象,要记住自己是孩子们的榜样,即使再有什么,可以先想想孩子,为了孩子的将来也要尽量做好自己,给孩子树立正确的价值观,人生观,起到榜样作用,相信天下所有的父母都希望自己的孩子都正确的三观,有担当、有责任。

父母不仅对孩子的言传身教重要,孩子的教育也很重要,不要总说自己忙,孩子在不断成长,是没有时间去等着作为父母的大家去弥补的,要是稍有忽略,孩子的变化就会很明显,教育学习、不良习惯等一旦落下和养成,就要更多的精力和时间弥补和改正的,甚至有些都无法再做纠正。

孩子在年幼时、儿童期、青少年时期是具有极强的可塑性。他们就像“溪流中的水”,要是改变了它的流向,它就在那个方向一直流下去,能及时引导流向该有的方向,那它就会有最终的归属,流向大海,就会一展宏图,要是没有及时纠正而流向山巅,就会成为那经历“万丈瀑布”经历的“跌落和摔打”。

一个孩子将来能成为什么样的人,在很大程度上会取决于孩子的父母,父母对孩子的影响很大,还取决于孩子在早期成长过程中受到家庭教育。孩子是父母的影子,孩子是父母的翻版。为了培养孩子的品德,做父母的要为自己行为自慎,应该处处做孩子的表率。做父母的虽然不需要一门心思全部放在孩子身上,但是也不能用其它理由去“牺牲”孩子。

不过任何事物都没有绝对性,孩子虽然受到父母的影响很大,但并不是所有的孩子都是父母的“影子”。“娶妻先看娘,嫁夫先看爹”这句婚姻方面的俗语对于谈婚论嫁,了解彼此是具有一定的见解和道理,也有依据性,但是也有一定的局限性。

比如和父母相处少的,经过后期学校的教育、自身的见解和感悟等,也会有很大的影响和变化,感情是双方之间的,过的是自身,经验总结等有益的事物我们可以借鉴,但是我们也要过滤,看是否符合自己,要有自己的主见,要正确认识、看待事物。

以上是紫陌的一点看法,希望对大家可以有所启发和帮助。大家“娶妻先看娘,嫁夫先看爹”这句俗语怎么看?下方留言探讨。

文/历史紫陌阁

欢迎大家的关注和点赞,谢谢大家的支持。

图片来源网络,侵删。