美食和美丽

        周六到超市闲逛,路过厨具展示柜,想到最近学美食,顺便淘了三个盘子:一个雕花玻璃器皿,一个白色长盘子,一个抽象画斗底陶瓷碗。回家后做了糖醋里脊和凉拌莴笋,派上用场,放在餐桌上,焕然一新。

图片发自简书App


       发在微信圈后,点赞好评如潮,换了个盘子,连菜都变得高大上。只有我自己心里明白,虽然在造型上有所突破,但是离真正的美食艺术相差甚远。我并不擅长做菜,也没有去厨师学校培训,只是把饭菜煮熟而已,当然也会在实践操作中积累经验,把菜炒的可口。如果不是偶然申请网上厨房,看到美轮美奂的美食图片,家常菜也能做的高大上,在看看自己做的,不禁汗流浃背,做了十年的饭还是这个水平!惭愧!于是暗下决心,从头开始学习。有空看菜谱,在网上搜索做法,遇到会做饭的师傅虚心请教,不知不觉,居然对厨房产生了一种别样的感情。

图片发自简书App


       柴米油盐酱醋茶,生鲜辛辣甘甜苦,烟熏火燎挥汗雨,愉悦他人又悦己,这是我写的打油诗,感叹颇多。厨房从古到今都是女人劳作命运,洗手作羹汤,用抓住男人的胃来抓住男人的心,印着无法摆脱性别烙印。厨房劳作和学做美食,顾此失彼,一时也难以置信。

图片发自简书App


      但手艺与器具,食物和厨具的复合,让我发现了新大陆般的惊喜,每次学习一道新菜时,脑海里会想到,要炒的好吃,要摆盘子好看,拿着手机寻找不同角度拍,然后甄选出最好的一张上传网上厨房,与厨友分享。更让人兴奋的是,老公和儿子吃的赞不绝口,味觉,视觉,嗅觉,一旦被激发,全家人围坐餐桌上点评,打破厨房语言的琐碎和无聊,上升到丰厚的文化含义,让美食成为幸福的纽带。

     

图片发自简书App

     无论是拿笔写文章,还是做美食学拍照,对我而言都是人生一种生活方式和人生体验。岁月在每个阶段都会给予女人最美丽的馈赠,每个人都会免费得到三件礼物,那就是生命、信仰、目标。我也爱美,担心发梢蘸着厨房烟味,手指头变得粗糙,当看到90后女孩擦着指甲油做出漂亮精致的菜,我心里释然了,美丽和年龄无关,美丽和外表无关,美丽只和我们的内心有关,美丽要加上烟火的滋味,加上耕耘的快乐,加上一切能变成美好的东西,让美丽升华为人生的圆满!!

推荐阅读更多精彩内容