玩卡不卡与我的自我成长

玩卡不卡是马楠老师带领的平台,在这个平台上,到今天为止,我已经上过的课有,线下的《从零开始学OH卡》、《OH卡实操班》、《亲子疗愈工作坊》、复训《OH卡二阶》,线上的《伴你同行》、三个21天课程《清明节与旧模式告别》《21天美颜瘦身课》《21天告别拖延》,其中后面的两次课在自己上课学习练习的同时,还担任小组组长。目前已经报名的课有,复训改版后的《OH卡一阶》、衡水的《解梦工作坊》、武汉的《奇迹疗愈工作坊》。

有些人看到我上了这么多课程,有些不可思议,也会好奇,你上这么多课程成长成啥样呢?这个问题,我可以说的是,我不见得比其他人成长得更好,因为,每个人面临的课题都不一样,成长的过程和节奏都不一样,是没有很多可比性的。

在接触OH卡之前,我也上过很多的其他的课程,有很多的成长,但现在回想起来,很多时候,停留在“知道很多道理,却过不好人生”的漩涡中,在其中,时上时下。

我没有更赞同,“玩卡不卡所有的课程都是带觉察带疗愈的,觉察是根本的,疗愈是顺带而不是刻意进行的。”觉察对我的影响涉及到方方面面。比如,在跟老公的相处方面,我体会到了更多的东西,有机会在伴你同行分享。比如,我女儿说:“自从你学了OH卡,不会老批评我了”,女儿这样说,我很感动,因为,很多时候,我确实体会到,她从小到大,虽然我在尽力给她我认为最好的物质最好的教育,但由于我自身课题的存在,无形中对她造成了一些伤害,这些伤害,有些她体会的到,有些我心知肚明。我的小儿子,享受到了妈妈成长带来的福利,这个有机会再分享。

关于自我成长,有几个特别的时刻,分享给大家。

首先,我突破了金钱方面的课题。对我而言,金钱方面的课题,并不是要去挣很多的钱,更多的是“我在花钱上有障碍”。我的原生家庭,在我从小到大的过程中,经济条件一直是比较差的。作为长女,我无数次体会到经济困顿带来的内在的羞耻感和对金钱的渴望与躲避。后来随着自己工作、结婚,经济条件越来越好,但很多时候也只是体现在数字和其它的物质上。就是说起来细想起来,我知道是不缺钱的,但我感觉不到体会不到,甚至,还经常有意无意地让自己体会没钱的困扰。比如,现在很多时候都是微信或支付宝付款,但很长时间,手机只绑定一张银行卡,那张银行卡每月只有不到3000元的进账,这样我经常就体会到“钱不够用”。另外,还一直觉得,我不愿意花老公的钱,这有些奇怪,还挺困扰我的,为此还做过个案。最后,这个问题穿越特别简单。有一次,对这个困扰抽复原卡,看看到底这底下有什么样的课题。卡一出来,我就明白了。

图片发自简书App

我看到的是一个男人在偷偷地说什么。当时,我就有一个想法出来,我特别担心我老公会偷偷地在私底下说我乱花钱。这个想法一出来,我就傻笑了,这真是彻头彻尾地,自导自演地,一场戏。因为,我老公对我不愿花老公钱方面很不理解,也从来都没有在花钱方面给我过任何限制。一切,都是我自己的内心戏。

其次,我在害怕权威方面有一个小小的突破。学了心理学之后,我就知道自己在对待权威方面有很深的课题,精神分析中有个概念就专门说这种现象叫“俄狄浦斯情结”。事情是这样的,今年我儿子开始上小学,第一次家长会上,班主任就点名要我进家委会,负责做表格(当时她说就是看我的工作和教育背景之类的)。当时,一方面想老师这么“看重”,那就去做吧。另一方面,对做表格,我并不是特别熟练,就想辞掉。不管怎么样,开始尽力去做了,开始是五张普通的表格。后来,需要做三张特别复杂的表,涉及到50个孩子的各类信息,当时我灵机一动,把任务分给了四个妈妈,自己准备等她们做好后,自己做一个汇总。可,等我去汇总时,发现难度太大,需要对Excel特别熟悉才能搞定,而且我是用手机做,当时就有些崩溃了。一个朋友,鼎力相助,在电脑上忙了几个小时帮我搞定其中一个表格。在委托朋友的同时,我就开始回顾这件事情,我是怎么明明知道自己为难的情况下,还接了这件事情。这其中,当然有老师的看重背后自己的缺乏。后来这件事,被我圆满地解决了,跟班主任说明情况,请另一个妈妈(对表格很熟)做这件事,我为孩子们做些其他的事。这件事搞定后,我抽了一张当天的英雄卡,看看一天是怎么过的(当时一天过了大半)?

图片发自简书App


卡一出来,我就明白了,这张卡,我之前抽过一次,当时没有解出来。这次,我看到的就是“金蝉脱壳”。为此,还专门查了百度,它可以比喻内在发生了变化,跟我体会到的一模一样。虽然我推了那件事,反而体会到内在的力量,因为我尊重了自己的内心,也坦然接受了自己的局限。

最后,说句俗话,感谢OH卡,感谢玩卡不卡平台,感谢马楠老师,心灵成长,我一直在路上。

推荐阅读更多精彩内容