姥姥的话

今天跟三姨视频聊天,也想姥姥了,跟姥姥拉拉家常。

近90岁的老人家,除了耳朵由于年纪大开始听不太清楚,思路言语依然清晰敏捷。

姥姥问:“诗诗最近学习怎么样?”

我答:“还可以!”

姥姥对诗说:“学习可要钻劲儿(河南方言要努力的意思)啊!不能马虎不仔细啊!”

姥姥又说:“甜!孩子学习你可抓点紧啊!不能像上学期最后大意失荆州啊!”

诗问:“太太!啥叫大意失荆州呢?”

姥姥:“就是关羽和孙权打仗,关羽认为自己打仗能力还不错,所以大意了,轻视了,被孙权打败了,失去了荆州!所以,我让你妈把你学习抓紧点,不能有点成绩就骄傲了,要一步一个脚印不能松懈!不然也会像关羽一样大意失荆州啊!”

诗诗问:“太太!孙权是谁呢?”

姥姥:“孙权,关羽是三国里的大将啊!”

我对诗调侃:“看看 !不多看看书没点文化行不行,跟太太聊天都聊不下去吧!哈哈哈哈......”

诗鼓着一个小包子嘴气鼓鼓的说:“那我以后多看点书还不行么!”

我心里暗暗窃喜,姜还是老的辣,还是姥姥有办法,用了一个典故,教育了两代人。

姥姥跟诗说:“我那个年代没学上,我连小学都没上过,你们现在有真好的条件儿,一定要好好学习,吃劲儿(河南方言一直努力的意思)往上学!以前我们有句老话:有文化出力小,没文化走遍山上和山下。”

姥姥还解释道:“以前说有文化就是上过学读过书的人,用脑子不用干费力气的活来赚钱养家。没文化只能干出力气的活。那不想恁累干出力气的活儿就要学习文化啊!”

最后姥姥笑道:“我现在也算是达到这个水平了,不用干啥活,一个月还有几千块退休金拿!哈哈哈哈......”

当然姥姥这样的调侃是因为当年她和姥爷年轻的时候努力工作,为祖国的三线厂建设奉献了他们那代人的青春和一生。(以后我会跟大家聊我记忆的三线厂)

我小时候姥姥也曾跟我说同样的话,二三十年过去了,我和我的孩子听了姥姥的这些话依然受教。

感慨这个年纪的姥姥依然操心着她的子孙甚至重孙,这大概就是中国人每家每户一代一代相传的家庭教育吧。

不在乎长辈在那个年代读了多少书而是不断学习。姥姥就是这样的例子,在新中国解放后参加扫盲班,自学写字,自学看书读报,积累了许许多多的知识。虽然她不一定能出口成章,也不能洋洋洒洒写一大篇。但是总会通过故事典故,甚至一些大白话给我们讲述做人的道理和生活的意义。

作为姥姥的孙女有时跟别人提起姥姥时真真的有种自豪感和敬佩。

聊着聊着姥姥跟我们告别说让孩子洗洗早点睡才能长个子。

关上摄像头的我记录下今天跟姥姥的话。

「2019年9月29日夜    国庆七十周年前夕于沪」


姥姥跟诗宝在聊天


姥姥在教育我,哈!

推荐阅读更多精彩内容